
Открыта запись на курс для приемных родителей «Дети с ОВЗ».
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Диагноз "Расстройство аутистического спектра (РАС)" стал встречаться чаще, при этом некоторые люди узнают о нем уже во взрослом возрасте. Однако дебют происходит все же в младенческом и раннем детском возрасте. Чтобы помочь таким детям адаптироваться и научиться, как нам кажется, элементарным навыкам, пять лет назад в Барнауле открылся дефектологический центр "Кубик". Его основала жительница краевой столицы Анастасия Шмидт. Рассказываем, как личная травмирующая история поспособствовала созданию особого места для особых ребят.
27-летняя жительница Барнаула Анастасия Шмидт еще в подростковом возрасте выбрала, чем хочет заниматься в жизни. Профессия буквально нашла ее сама еще в 16 лет.
"Я работала в детском санатории, и там был ребенок с особенностями развития. Познакомилась с этой семьей, узнала чуть больше о малыше и поняла, что врач не взаимодействует с ним на постоянной основе. Это по большей части назначение медикаментов и направление его на обучение. И я поняла, что хотела бы стать проводником этих детей в мир, потому что им почти никто не помогает, а помощь нужна буквально во всем. Они не умеют самостоятельно одеваться, разговаривать и даже не знают, как играть с другими детьми, что, казалось бы, совершенно необычно", – делится руководитель центра.
Анастасия окончила педагогический университет по специальности "дошкольный логопед-дефектолог". Уже на третьем курсе она начала работать по профессии в организации, которая занималась детьми с РАС. Девушка отработала чуть больше года, и центр закрылся.
"Центр закрылся, а дети остались. И в момент, когда мне пришлось сообщить родителям о том, что они переехали в наш город зря, что теперь я не знаю, куда им идти, я столкнулась с отчаянием. Кто-то заплакал, кто-то начал просить меня дальше проводить занятия. Мне никогда не было так плохо, как в тот день", – говорит она.
На тот момент девушка еще училась в университете, диплома о высшем образовании на руках не было, как и должного опыта работы:
"Я отработала в практике только год и понимала, что самостоятельно двигаться мне еще рано. Но ситуация поджала, родители собрались вместе и сказали, что снимут мне кабинет для занятий с их детьми".
Тогда и начался путь Анастасии к созданию собственных центров. Она переехала в небольшой кабинет, в котором работала с тремя детьми ежедневно по три часа с каждым. Трудовой день длился девять часов, плюс два перерыва по 30 минут. Параллельно девушка оканчивала университет и училась на курсах прикладного анализа поведения для того, чтобы самостоятельно писать программы.
"Это были тяжелые дни, по 15 часов рабочих смен вместе с учебой. В силу того, что я хорошо и много работала, родители в своем маленьком сообществе делились информацией об этом. Мне стали писать, звонить другие родители с просьбой взять их, но было некуда", – делится она.
"Мне эти дети нравятся"
В какой-то момент Анастасия поняла, что может взять себе на помощь еще одного педагога и помогать большему количеству детей. Дала информацию о дополнительном наборе, но заявок оказалось больше, чем рассчитывала девушка. Поэтому она наняла сразу двух специалистов – один работал с ней в закрывшейся организации, а второй пришел по объявлению после окончания университета.
После этого молодой руководитель задумалась о расширении и сняла помещение побольше. Так и появился первый центр.
"Мы работали с утра до вечера. Последний год перешли на график по полдня, потому что работать с такими детьми, как и с любыми другими, тяжело и физически, и морально. Нужно много успевать, готовиться к занятиям, пропускать через себя все то, что приносят тебе родители и дети. Поэтому сейчас работаем с утра до обеда или с обеда до вечера", – говорит она.
На сегодняшний день у Анастасии два центра в краевой столице и большой штат из сотрудников, которых она учит сама и с помощью всевозможных курсов.
"Мы работаем с самыми разными программами. Это навыки самообслуживания, социализация, запуск и развитие речи, даже работа с туалетным и пищевым тренингом, вплоть до налаживания сна и обучения играть игрушками согласно их функциям. То есть все, что необходимо ребенку по возрасту", – объяснила руководитель.
Она также рассказала, что для постоянного взаимодействия с такими детьми нужен определенный фильтр восприятий:
"Кому-то, скорее всего, будет сложно с ними. Мне эти дети нравятся, они нежные, ласковые и абсолютно не злые. И если и делают какие-то странные для общества вещи, то просто потому, что не знают, что в обществе так не принято".
По словам девушки, самый сложный вопрос – кадровый. Найти человека – это одно, его еще нужно обучить большому объему информации и постоянно ее совершенствовать.
"Пока у меня есть ресурс"
Сейчас в центре занимается 72 ребенка, а всего за пять лет обучилось 293. Эти дети не только из Алтайского края, они едут к Анастасии из Улан-Удэ, Иркутска, Казани, Республики Алтай, Новосибирска, а также Казахстана и Турции.
"Приезжают и занимаются у нас в течение двух-четырех недель по пять часов в день. Для того чтобы за это время получить объем терапии, который недоступен им по разным причинам в их районах", – пояснила девушка.
За время работы у Анастасии накопилось много запоминающихся историй разных семей. Например, четыре месяца назад на занятия пришла девочка с подозрениями на РАС, задержку интеллектуального и речевого развития. За это время, по словам руководителя, педагогам удалось выйти интеллектуально в норму.
"Это самый быстрый наш ребенок, которого мы дотянули до результата", – резюмирует она.
Одна из семей ради занятий продала свою квартиру в Турции и переехала в Барнаул. Ребенок ходил к педагогам каждый день по пять часов в течение года:
"Мы получили колоссальные результаты. Он начал разговаривать, понимать обращенную к нему речь, коммуницировать с детьми. Позже они уехали обратно и вернулись в детский сад, из которого ранее их попросили уйти, потому что ребенок не тянул".
Свою семью Анастасия еще не создала, говорит, что пока видит себя в реализации. Но у девушки есть молодой человек, который во всем ее поддерживает.
"Пока у меня есть ресурс на то, чтобы много работать и создавать разные проекты, я бы хотела заниматься этим", – подытожила она.
Анастасия Шмидт, Источник: Предоставлено "Толку"
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Путь Анастасии начался с небольшого арендованного кабинета и занятий с тремя детьми, но со временем любовь к делу переросла в два полноценных дефектологических центра.
В Краснодаре появится пространство, предоставляющее возможности трудоустройства для молодых людей с ментальной инвалидностью.
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Чтобы оценить ситуацию с обучением детей с особыми потребностями в 2024-2025 учебном году, в РОО помощи детям с РАС «Контакт» организовали два онлайн-опроса. Их задача – выявить не только существующие проблемы, но и лучшие практики поддержки таких детей.