В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
В том, кому и где будет доступно нововведение, разбирались «НИ». Фото: 1MI.
Оплатить лечение сертификатом
С января 2025 года жизнь семей, воспитывающих детей-инвалидов, станет немного легче. В нескольких пилотных регионах начнет действовать проект, который предполагает выдачу нуждающимся специальных электронных сертификатов.
Они представляют собой платежные документы, которые действуют по аналогии с родовыми сертификатами, позволяющими будущим матерям самостоятельно выбирать себе клинику, где родится их малыш.
Эти сертификаты позволяют оплачивать реабилитацию детей в специализированных учреждениях.
Помимо медицинских процедур, ими можно оплатить питание и проживание не только самих пациентов, но и сопровождающих лиц.
Сделать это возможно в региональных клиниках и федеральных учреждениях, подведомственных Минтруду.
Пройти реабилитацию можно будет в региональных клиниках и федеральных учреждениях, подведомственных Минтруду.
Средства сертификатов можно также направить на компенсацию расходов на проезд детей-инвалидов до места проведения реабилитации.
Как сообщает правительство РФ, первыми государственные электронные сертификаты, которыми можно оплатить услуги по медицинской реабилитации детей-инвалидов, получили жители Свердловской, Тюменской и Рязанской областей.
В этом году предельная сумма сертификата составляла 102,9 тыс. рублей на одного ребенка (из расчета 4,9 тыс. рублей за один день пребывания в стационарных условиях, которые включают проживание и питание не только детей-инвалидов, но и сопровождающих их лиц).
Сейчас предельная стоимость сертификата составляет 102,9 тыс. рублей на ребенка — до 4,9 тыс. рублей в сутки. Фото: 1MI
Стоимость реабилитации в полустационарных условиях, где питание предназначено только для детей-инвалидов, в этом году по сертификату составляла 79,8 тыс. рублей (из расчета 3,8 тыс. рублей за один день пребывания в дневном стационаре).
«Проект доказал свою востребованность и эффективность. Принято решение увеличить число российских субъектов для участия в нем», — пояснил премьер-министр Мишустин.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, новый подход к лечению детей с ОВЗ позволил вовлечь родителей в процесс реабилитации ребенка-инвалида.
«Полученные в течение курса знания и навыки родитель сможет использовать и дома, для того чтобы процесс реабилитации и абилитации был непрерывным», — пояснила Голикова.
С января 2025 года к проекту присоединятся еще три региона — Московская область, Удмуртия и Ханты-Мансийский автономный округ. А с 2026-го участниками нововведения станут 16 регионов страны.
Дети, прошедшие реабилитацию, смогут стать более самостоятельными в жизни, полагают в кабмине.
Сертификаты получат семьи с детьми-инвалидами, проживающие в Татарстане, Хакасии, Чувашии, Краснодарском крае. Участниками проекта также станут Белгородская, Брянская, Липецкая, Воронежская, Костромская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Омская, Томская и Ярославская области.
По мере апробации проекта к нему будут добавляться все новые территории. Ожидается, что в 2027 году к нему присоединятся Крым, Адыгея, Мордовия, Коми и Калмыкия.
Одновременно государственные сертификаты для оплаты услуг по реабилитации детей-инвалидов получат жители Сахалина и Камчатского края, а также семьи из Ульяновской, Саратовской, Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Калининградской и Псковской областей.
В кабмине отмечают, что к 2028 году участниками пилотного проекта по реабилитации детей станут уже 38 регионов страны.
Как рассказала «НИ» мама ребенка с синдромом двигательных нарушений Татьяна М., в 2024 году ее сын бесплатно прошел двухнедельную реабилитацию в дневном стационаре. Деньги на этот курс семье, где мама вынужденно не работает, а все время ухаживает за больным малышом, не пришлось собирать эсэмэсками через соцсети и благотворительные фонды: направление выделило государство.
Деньги на лечение больного малыша не придется собирать эсэмэсками: государство выдаст реабилитационный сертификат. Фото: Изображение Midjourney
«У нас были занятия с психологом, логопедом, ЛФК, массаж, плавание в бассейне, арт-терапия, физиопроцедуры. На всех занятиях мне разрешали присутствовать, объясняли, что и как нужно делать дома после выписки. Благодаря комплексному лечению ножки стали крепче, амплитуда движений в больной ручке заметно увеличилась. Лечение нужно обязательно продолжать. Очень надеюсь, что нам удастся попасть на новый курс реабилитации в следующем году», — рассказала Татьяна.
По данным правительства, в ближайшие три года на проект комплексной реабилитации выделят 5,5 млрд рублей. Услугами смогут воспользоваться около 50 тыс. детей-инвалидов.
По данным властей, затраты государства на реабилитацию одного тяжелобольного ребенка, который нуждается в постоянном сопровождении, по этой программе составят до 110,418 тыс. рублей (из расчета 5258 рублей за один день пребывания в стационаре, включая проживание и питание детей-инвалидов и сопровождающих их лиц).
Если ребенок может находиться в больнице один, то стоимость его реабилитации в стационаре без проживания и питания сопровождающих лиц составит 103,656 тыс. рублей (из расчета 4936 рублей за один день).
С 2025 года стоимость сертификата на лечение детей-инвалидов увеличится. Фото: Изображение Midjourney
В полустационарных условиях стоимость сертификата составит 85,617 тыс. рублей (из расчета 4077 рублей за один день, включая питание детей-инвалидов).
В правительстве добавили, что в документе указаны только средства федерального бюджета. Однако в кабмине надеются, что регионы будут вкладывать дополнительные деньги в федеральную программу реабилитации детей. В правительстве добавили, что к 2030 году к новому проекту присоединятся все без исключения регионы страны.
Фото: Изображения Midjourney.
Алина Шувалова
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.