Сегодня — Международный день осведомленности о мукополисахаридозах.

Логотип фонда Круг Добра

Мукополисахаридозы — это группа генетических болезней накопления. В результате генетического изменения в организме больных мукополисахаридозами отсутствует один из ферментов, которые необходимы для расщепления мукополисахаридов (гликозамингликанов, ГАГ). В зависимости от того, какой фермент отсутствует, мукополисахаридозы делятся на несколько типов.

С развитием болезни у ребенка грубеют черты лица, плохо сгибаются пальцы, и он начинает ходить на согнутых ногах. Качество жизни критически ухудшается – пациент страдает приступами удушья, у него снижаются зрение и слух, он с трудом передвигается самостоятельно или становится полностью прикованным к постели. До недавнего времени продолжительность жизни больных детей не превышала 10-15 лет. Современная терапия позволяет продлить и повысить качество жизни людей с этим заболеванием.

У Фонда «Круг добра» с 2021 года 53 подопечных с Мукополисахаридозом 4А, которым был одобрен препарат Элосульфаза альфа. Кроме того, с 2023 года за счёт средств, предназначенных Фонду, закупаются лекарства для 165 детей с Мукополисахаридозами 1, 2 и 4 типов по программе «14 ВЗН». Это препараты Ларонидаза, Идурсульфаза и Идурсульфаза бета, Галсульфаза.

В этот день мы хотим поделиться историей Эмира Фахрисламова с Мукополисахаридозом, которую рассказывает его мама, а комментирует президент пациентской организации «Хантер-синдром», член Попечительского совета Фонда «Круг добра» Снежана Митина (Горчакова), а также напомнить, что у Фонда есть лекция об этом заболевании в Библиотеке орфанных заболеваний.

Источник

Комментарии закрыты.