Удмуртия стала победителем Вторых Международных детских инклюзивных игр.

Второе место в играх заняла Москва, третье — Башкирия.

В Ижевске во вторник завершились Вторые Международные детские инклюзивные игры. Они проходили три дня, сообщили в среду в пресс-службе правительства Удмуртской Республики. Победителем стала Удмуртия, взявшая 62 призовых места, на втором месте расположилась Москва с 16 призовыми наградами, на третьем — Башкирия, завоевавшая 11 медалей.

«24 августа в столице Удмуртии на фан-зоне в парке имени Кирова состоялась торжественная церемония закрытия Вторых Международных детских инклюзивных игр. Жюри игр оценивало участников по 31 номинации, в которых были определены 228 призовых мест. На третьем месте в командном зачете расположился Башкортостан с 11 призовыми местами, на втором — Москва, представители которой завоевали 16 призовых мест. А абсолютным лидером стала хозяйка игр — Удмуртская Республика, в копилке которой 62 призовых места», — сообщили в пресс-службе.

Вторые Международные детские инклюзивные игры собрали участников из 57 регионов России, а также Донецкой Народной Республики, Армении и Белоруссии. В очном формате приняли участие около 550 ребят. Всего количество участников превысило 2,8 тыс., что в два раза больше показателя прошлого года.

Для гостей провели акции и интерактивные представления на более чем 130 площадках Ижевска, также была предусмотрена культурная программа. Ребята приняли участие в мастер-классах и мотивационных встречах с артистами, художниками и блогерами. Кроме того, для участников организовали прогулку на теплоходе.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила важность таких мероприятий для детей. «Мы все вами очень гордимся. Потому, что несмотря на все сложности, которые существуют и в мире взрослых, и в мире детей, вы все сегодня вместе и отмечаете это событие, радуетесь друг за друга. <…> У нас впереди большое дело — нам надо будет подводить вместе итоги, понимать, что было важного, сложного, что удалось, что нужно изменить и сделать еще лучше. Но мне кажется, что самое главное, что благодаря вам, ребята, такого рода мероприятий становится все больше и больше», — сообщила она.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подчеркнул, что для региона стало честью принимать такое мероприятие. «Мы с командой и организаторами игр приложили все усилия, чтобы каждому участнику и гостю было комфортно и безопасно. Благодарю всех организаторов, волонтеров, родителей и от всей души поздравляю участников. Вы — настоящие герои, а ваши талантливые выступления заслуживают искреннего восхищения. Наша задача — дать вам еще больше возможностей для самореализации. Делаем это с огромным удовольствием», — сказал Бречалов.

Акробатика и игра на фортепиано вслепую

Как рассказала ТАСС председатель совета ассоциации родителей детей-инвалидов Удмурсткой Республики Елена Мухаметдинова, уровень представленных номеров значительно вырос по сравнению с прошлогодними играми.

«Самая серьезная конкурсная борьба была в номинации «Исполнительное искусство», особенно в игре на фортепиано. Это то, что заставляет поражаться и удивляться. Большие результаты показывают слабовидящие и незрячие дети», — отметила она.

Также ребята соревновались в журналистике, в создании мультипликационных и документальных фильмов. «Наш восьмилетний блогер из Ижевска просто покорил всех своими видео о тех мероприятиях, которые сам посещает, например, выставка роботов. Или о своей коллекции игрушек. Он приятно поразил жюри и они не могли ему не дать золотую медаль в номинации «Радио и тележурналистика», — сказала Елена Мухаметдинова о мальчике с врожденным пороком развития, из-за которого он передвигается на коляске.

В цирковом искусстве особенно отметили номера акробатов. Некоторые из ребят имели ментальные и психические нарушения.

С церемонии закрытия статуэтка, изображающая талисман инклюзивных игр — дельфина, отправится в Липецкую область. В следующем году там состоятся Международные инклюзивные игры для взрослых, сообщили в общественном объединении «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт».

Международные детские инклюзивные творческие игры проводятся при поддержке Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Цель игр — показать таланты и разносторонние способности детей и молодежи с инвалидностью, чтобы окружающие по-другому взглянули на людей с особенностями развития. 

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.