Особенные мамы.

Участницы проекта после художественного мастер-класса.

Они меняют свою жизнь к лучшему, поддерживая друг друга.

В ноябре исполнится два года с того момента, как существует общероссийский проект «Про неё». На сегодня этот проект, цель которого – помочь мамам, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, работает в 45 регионах страны. А целевая аудитория проекта составляет около 5 млн женщин.

Кто, если не я?

Такой вопрос пришел в голову Ангелине Малистовой, когда она узнала о проекте от женщин, которые, как и она, были в санатории «Калуга Бор» на лечении со своими детьми.
Узнав, что в других регионах созданы сообщества мам, заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья, Ангелина после возвращения домой стала искать через интернет, есть ли подобное сообщество в Рязани. Оказалось, что нет. И тогда …
– Мне захотелось принять участие в проекте. Не сидеть и ждать, пока кто-то придет и все организует, а сделать самой для себя и других. Я вышла на связь с федеральным оператором проекта, прошла собеседование в прямом эфире по видеоконференцсвязи и по его итогам стала региональным оператором проекта «Про неё» в Рязани, – рассказывает Ангелина Малистова. – Присоединиться к нам (https://vk.com/id11888171) может каждая мама особенного ребенка, ограничений и каких-то жестких рамок нет.
В настоящее время участницами проекта в Рязани стали порядка 40 женщин. Сначала федеральный оператор разместил в соцсетях информацию о присоединении к проекту Рязанской области и желающие стали писать туда, потом к проекту стали присоединяться знакомые знакомых, плюс у самой Ангелины широкий круг личных контактов.

Передышка и радость общения

Не секрет, что мамам, воспитывающим особенных детей, не хватает личного времени для того, чтобы перезагрузиться, получить позитивные эмоции и новые силы, чтобы продолжать развивать своего ребенка. 24 часа в сутки и семь дней в неделю такая мама посвящена ребенку, и мысли в голове – о нем.
– Мероприятия, в которых мамы участвуют, дают им такую передышку, главное, чтобы у мамы была возможность оставить ребенка на время с близкими людьми, ведь с ребенком рядом переключиться не получится, – говорит Ангелина.
Первую встречу-общение мам в Рязани удалось организовать с помощью авторской пекарни и кондитерской «Бонтэ». Чаепитие со вкусными пирожными оставило самые приятные воспоминания у всех участниц. Позже были мастер-класс по изготовлению кукол-закруток, экскурсия в Музей СССР, где мамы с удовольствием вспомнили о своем пионерском детстве…
Рассказывая о мероприятиях, Ангелина делает акцент на том, что проект – полностью бесплатный для участников, а потому всех, кто согласился провести мероприятие для мам, называет благодарителями. «Эти люди делают добро и для себя, помогая нам»,– убеждена Ангелина. Она искренне надеется на то, что такие неравнодушные, готовые поддержать «особенных» мам люди в Рязани будут встречаться им и дальше.
А из других запомнившихся встреч Ангелина называет встречу с психологом Мариной Фошиной и художественный мастер-класс с Ольгой Мышевой.
– Творчество – очень хороший способ переключиться эмоционально и мысленно, поэтому рисовали мы не час, как планировали, а целых три, – говорит Ангелина. – Погружаешься в картину и забываешь буквально обо всем, а на выходе – сплошной позитив. И тебе нравится твой рисунок, и твоим близким дома, куда мы забрали свои работы. Мы все Ольге очень благодарны за этот мастер-класс и надеемся, что он не последний.
Встреча с психологом состоялась в День защиты детей, что, конечно не случайно, – продолжает моя собеседница. – Мы задались вопросом: как лучше всего защитить своего ребенка? И нашли ответ: лучшая защита для ребенка – чтобы мама всегда была в ресурсе. Тогда ребенок будет чувствовать, что все хорошо, он нужен и его любят. Психолог рассказала мамам особенных деток, как быть в ресурсе, чтобы хватало сил и на воспитание, и на себя, дала мудрые советы, научила маленьким хитростям.

Анечкина мама

Все эти приемы и советы Ангелина использует прежде всего и в своей жизни. Ее младшая дочь Аня – особенный ребенок. О возможных патологиях будущего ребенка Ангелина узнала незадолго до родов. Гнала от себя плохие мысли, делала дополнительные обследования и надеялась на лучшее.
– Когда ребенок родился, конечно, были вопросы: «За что мне это? Почему это произошло именно со мной?» – вспоминает Ангелина. – Все дни в роддоме я плакала. Моя жизнь изменилась только после того, как вопрос «За что?» поменялся на вопрос: «Для чего мне это?».
Врачи поставили девочке диагноз – синдром Дауна. Был и еще один – порок сердца. В три месяца Анечку прооперировали в Москве – в национальном медицинском исследовательском институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева ей сделали операцию на сердце. После этого у семьи был долгий восстановительный период. Ухаживать за младшей дочкой помогали близкие родственники: муж, старшая дочка, мама, сестры. Потом начались поиски нужной литературы в интернете о методиках реабилитации и воспитания детей с синдромом Дауна. Так родители узнали, что их дочь родилась во всемирный день людей с синдромом Дауна – 21 марта.
– Мы в семье решили, что будем воспитывать Аню как любого другого ребенка, родившегося в нашей семье, – продолжает рассказывать Ангелина. – Мы гуляли на обычной детской площадке, а в два года Аня пошла в обычный детский сад. После него – в обычную школу. Особенный ребенок – не крах и не трагедия, а просто другой путь развития, другой образ жизни.
Чтобы так было, Ангелина оставила должность директора школы и стала тьютором для дочери. Аня пойдет учиться в 4 класс. Учиться девочка любит, а одноклассники называют ее: наша Анечка.
– Как-то раз одноклассники Ани, отвечая на вопрос кого-то из других детей обо мне, сказали: «Анечкина мама». Это самое главное звание для меня, – поделилась Ангелина, завершая очень непростую часть нашего большого разговора.

Что дальше

Так сложилось, что сейчас Ангелина ведет аккаунт сообщества «Про неё» «ВКонтакте». И знает о том, чем живут региональные отделения сообщества в стране. Поэтому наша беседа не могла не «выйти на российский уровень».
– Одинаковых мероприятий в разных регионах, где действует проект, нет, – сообщает мне Ангелина. – Каждый регион ищет и воплощает свои идеи, а мы можем порадоваться за них, подсмотреть идеи и попробовать сделать что-то подобное у себя. Главное, что все события позитивные.
– Ради чего, прежде всего, стоит продолжать этот проект?
Мой вопрос не застал Ангелину врасплох. А ее ответ многое объяснил:
– Ради радостных глаз мам-участниц, когда они уходят с мероприятия.
– Чего хотелось бы участницам проекта из Рязани?
– Хотели бы, конечно, поездить на экскурсии, понимаем, что нужны спонсоры. И в кулинарном мастер-классе хотели бы поучаствовать. И с психологом продолжить общение…
К слову, участницы анонимного опроса сообщества «Про неё» на вопрос: «Какие мероприятия Вас больше всего привлекают в проекте?» на первое место поставили путешествия, а на второе – обучение новой профессии.

Региональный оператор проекта «Про неё» в Рязани Ангелина Малистова

***

Особенные мамы не жалуются и не пристают ни к кому с просьбами. Но им нужна поддержка. Давайте подумаем: чем может помочь каждый из нас?

На мастер-классе по изготовлению куклы-закрутки

Людмила Трухина
Фото из личного архива Ангелины Малистовой

Источник

Комментарии закрыты.