Москвичам рассказали о мерах поддержки людей с инвалидностью в столице.

Москвичам рассказали о мерах поддержки людей с инвалидностью в столице

В Москве проживает около 1 миллиона человек с инвалидностью. Из них 48 тысяч – это дети. О том, какие меры поддержки людей с ограниченными возможностями сегодня есть в столице в интервью «Российской газете» рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она отметила, что в этом году технические средства реабилитации, в том числе протезы и ортопедические изделия, получили более 200 тысяч москвичей. Еще около 60 тысяч человек, купившие необходимые средства за свой счет, получили денежную компенсацию.

«Город на такую помощь, в дополнение к федеральному финансированию, ежегодно выделяет из своего бюджета более 3 миллиардов рублей», – отметила Ракова.

Она подчеркнула, что власти сотрудничают с 50 социально ориентированными некоммерческими организациями, поддерживающими людей с инвалидностью в различных жизненных ситуациях.

Заммэра напомнила, что по итогам конкурса грантов «Москва – добрый город» на поддержку проектов НКО распределяется 400 миллионов рублей. В числе победителей оказалась региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», представившая проект по реабилитации, профориентации и трудоустройству детей, подростков и молодых людей с инвалидностью.

Грантовую поддержку от города также получит благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям «Кораблик».

Ракова уточнила, что помимо обязательной федеральной поддержки, московские семьи, в которых есть дети-инвалиды, получают дополнительные региональные льготы.

«Так, семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, ежемесячно выплачивается доплата к пенсии до городского социального стандарта. В 2022 году этот стандарт будет увеличен почти на 5% и составит 21 193 рубля», – сказала заммэра.

Кроме того, семья с ребенком-инвалидом получает скидку по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50%, бесплатный проезд на городском транспорте по социальной карте и ежегодную компенсацию на приобретение школьной формы в размере 10 560 рублей.

«Все льготы назначаются вне зависимости от материального положения семьи. Если в семье не один ребенок с инвалидностью, то выплата устанавливается на каждого ребенка. В трудной жизненной ситуации город оказывает адресную социальную помощь», – добавила Ракова.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.