Кому можно не платить транспортный налог (список).

Регионы сами устанавливает своих льготников. Иногда так может выражаться поддержка социально незащищенных слоев населения. В других случаях налог отменяют для владельцев электрокаров.

Транспортный налог обязаны платить как физические, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, владеющие любым транспортным средством. Тем не менее, Налоговый кодекс РФ, а также отдельные региональные постановления и другие нормативные правовые акты могут назначать категории автовладельцев, которым не нужно оплачивать эту пошлину.

Содержание

Где узнать о льготах на транспортный налог
Кому не надо платить налог на автомобиль
Региональные льготы
Как и куда обратиться за льготой

Где узнать о льготах на транспортный налог

Несмотря на небольшое количество федеральных льгот, каждый регион сам устанавливает дополнительные категории водителей, кто может не платить транспортный налог совсем или получить большую скидку. Все о льготах для своего автомобиля можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы либо в местном отделении ФНС.
Кому не надо платить налог на автомобиль

Несмотря на многочисленные разговоры о полной отмене транспортного налога, пока льготы вплоть до 100%-ной скидки чаще всего доступны только следующим категориям автовладельцев:

Герои Советского Союза и России и те, кто награжден орденами Славы;
Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ;
Ветераны и инвалиды боевых действий;
Инвалиды I и II групп.

Транспортный налог не платят за автомобили полиции, скорой помощи, МЧС и некоторых дорожных служб. Кроме того, государство может в индивидуальном порядке снизить налог владельцам машин, доход которых не превышает прожиточный минимум.

Не платят транспортный налог и владельцы угнанных машин, а также утилизированных и сгоревших транспортных средств. Однако для этого нужно проинформировать о случившемся местную ФНС, иначе налоговая продолжит начислять пошлину.

Региональные льготы

Льготы на транспортный налог зависят от региона, а предоставляются не только физическим лицам, но и организациям. В некоторых регионах полностью освобождаются от уплаты налога пенсионеры, опекуны детей-инвалидов и водители машин на газу, а существенными льготами могут пользоваться матери-одиночки. В республике Чувашия транспортный налог также могут не платить родители в многодетной семье (5 и более детей). При этом льгота распространяется на легковые автомобили мощностью до 150 л.с. В Москве налог не будут платить любые владельцы машин, мощность которых менее 70 л.с.

В других регионах власти поддерживают владельцев электромобилей, полностью отменив для них оплату транспортного налога. Такую льготу можно получить в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Иркутской области, Кабардино-Балкарии и в других регионах. В 2021 году отмена налога коснулась и владельцев электрокаров в Забайкалье. В части российских регионов правительства только готовятся отменить пошлину на электромобили.
Как и куда обратиться за льготой

Если у автовладельца есть право на льготы по транспортному налогу, то ему следует обратиться в отделение ФНС. Льготу можно оформить и через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ведомства. Также можно обратиться в МФЦ. Во всех случаях льготнику нужно предоставить подтверждающие документы, поэтому полный перечень выглядит так:

заявление на получение льготы;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документ, который подтверждает право на льготу (удостоверения, справки, свидетельство многодетной семьи и свидетельства о рождении всех детей и т.д.).

Заявление о предоставлении налоговой льготы служба рассмотрит в течение 30 дней с момента получения.

Autonews Источник

Фото: Shutterstock

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.