В Биробиджане открыли студию хореографии для особенных детей.

Пока её посещают около десяти ребят. 

Танцуют все… Независимо от способностей и возможностей.

Диагноз значения не имеет. Главное — желание.

Соня  —  «правая рука» тренера. 15-минутная разминка – её часть занятия.  Двигается легко, чувствует ритм, и хорошая растяжка. На минутку кажется, она, как все. Но, — есть болезнь. Синдром Дауна.  Про таких говорят, дети Солнца.  Яркая и очень активная. Живой пример – диагноз не приговор.  Танцами занимается с трёх лет.  И уже себе «цену знает».

Ольга Нашвилье-Погорелова, хореограф:

— Она воспитывалась как обычные дети. Занималась без всяких поблажек и это дало свои результаты. Она выступала вместе со всеми детьми. Ездила на фестивали, получала дипломы.

Мама  солнечного ребёнка – известный в Биробиджане хореограф.   Ольга Нашвилье-Погорелова признаёт,  до рождения дочери жила обычной жизнью:  строила планы, мечтала о карьере. Всё изменилось 13-лет назад. Задачи серьёзнее, цели чётче  и  сильной  стала неожиданно.  Особенной девочки никогда не стеснялась. Скорее наоборот,  желание двигаться вперёд и крылья, подарила Соня.  А теперь они и вовсе подружки.

Ольга Нашвилье-Погорелова, хореограф:

— Мы с ней можем пойти и в салон-красоты, и в СПА и в сауну. Любые развлекательные заведения. В рестораны она  всегда ходила с нами. Всегда она везде «звезда танцпола».

Другая героиня с дочерью: «В другую ручку  возьми, доча.  Возьми в другую ручку,  возьми в другую, в правую. Вот…  Давай, пиши красиво, старайся».

И Настя старается… Не огорчать маму и во всём ей подражать.  Оксана Иванова в прошлом бизнес-леди. Держала  свой салон красоты.  Как и тогда,   день расписан по минутам. Но сейчас почти всегда с дочкой. Время для себя — пока  первоклассница в школе. Ритм для мамы двоих детей — старшему 20, он в армии — насыщенный. Но женщина  привыкла, не жалуется и маленькая дочка для неё «свет в оконце». Хотя не скрывает, период отчаяния был. Помогли родные, поддержали друзья.

Оксана Иванова, жительница г. Биробиджана:

— Мне было морально тяжело, как так  у меня родился вот такой особенный ребёнок. Мне было очень тяжело первое время. Первый год жизни Насти. Но потом, как бы это всё ушло, и я сейчас не могу представить жизни без неё,  без такого солнечного человечка.

Выйти из момента  отрицания без  профессиональной  помощи  было бы сложно, признаёт Оксана. С особенными детьми в этом центре занимаются  почти восемь   лет.  Десятки образовательных программ. Услуги специалистов  — бесплатные. Здесь логопеды, дефектологи,  психологи, массажисты  и даже стоматологи.   Работают  6 дней в неделю, как индивидуально, так и в группах. И не только с ребятами.

Оксана Безродных, директор областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

—  Родителей мы приглашаем на групповые занятия. Когда есть общие вопросы, общие проблемы, когда родители могут обсудить их, обменяться своим опытом и получить квалифицированную консультацию специалиста. У нас эти групповые занятия называются школа подготовки родителей.

Бедные-несчастные и им все должны  –  мамочек  с такой позицией в автономии  очень мало.  А вот примеров успешных и активных – достаточно. Впечатляет  и другой факт —  отказников среди особенных детей  почти нет. Чаще оставляют в роддоме   вполне здоровых. Три случая в прошлом году,  столько же в этом.

— Родила и бросила, потому что  больной….. Такие истории не про  Еврейскую автономию, уверенно заявляют профильные эксперты. Признают, да, к сожалению,  детей-инвалидов в регионе меньше не становится. Скорее, наоборот, с каждым годом  их число растёт. Между тем почти все особенные ребята, а их около 700-от, воспитываются в семьях. Правда есть одно «но».  В подавляющем большинстве  растят таких детей мамы в одиночку.

Открыть студию танца для особенных детей Ольга   хотела  давно, но не решалась. Не скрывает — страхи, конечно,  были. Сомневалась – а  получится? И будут ли результаты?  Отважилась,  ради дочери.  Оставила прежний коллектив  и  открыла  свою творческую лабораторию.  Занятия основательные – два раза в неделю, и каждое по часу. В группе ребят немного, но   танцуют все. Независимо от способностей и возможностей. Принимают с пяти лет. Диагноз значения не имеет. Главное — желание.  Оксана  в профессию  не вернулась. Хотя  чувствует – пора.  Любовь «поколдовать с волосами» передалась дочери. А пока они мастерят вот такие оригинальные украшения  для фотосессий и праздников.  Поделки из пенопласта и салфеток пользуются спросом.

Автор:   Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.