В Магнитогорске НКО открыла первый бесплатный инклюзивный центр.

Фото предоставлено Натальей Янаковой

«Солнечное притяжение» ждет детей с ментальными нарушениями и их родителей. Центр открыла общественная организация «Дом для мамы».

Местный меценат выделил организации помещение; благодаря спонсорам, пожертвованиям и волонтерам сделали ремонт, закупили оборудование и мебель. От задумки до воплощения проекта в жизнь прошло 2,5 года. Теперь 500 детей с особенностями развития смогут бесплатно посещать занятия.

«Меценат выделил помещение на двадцать лет в безвозмездное пользование и взял на себя оплату коммуналки. Оборудовали кухонную зону, мягкий пол, есть тренажеры, различный спортинвентарь, хореографический станок и зеркала, дидактические материалы. В ноябре закупим световой планшет для рисования песком. Планируем сделать сенсорную комнату для психосоматической разгрузки», — рассказала АСИ руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Дом для мамы» Наталья Янакова.

В команде проекта трудятся психолог, логопед-дефектолог, хореограф и инструктор по адаптивной физической культуре. В будущем НКО надеется привлечь новых специалистов за счет грантовых средств. «Дом для мамы» уже несколько лет оказывает психологическую и социальную поддержку семьям с особенными детьми. В центре «Солнечное притяжение» появятся новые направления работы. К примеру, детей научат готовить, а блюдами поделятся с бездомными и нуждающимися. Также детям помогут определиться с профессией – сейчас центр заключает договоры о сотрудничестве с учебными заведениями.

«Отмечу, что в большей степени этот центр для родителей — сообщество, где они будут делиться проблемами и успехами, дружить, советоваться. Попьют вместе чай, пока дети занимаются, может быть сходят в кино, проведут мастер-классы. Эмоциональная разгрузка очень важна. Мы также заключаем договоры с роддомами, которые будут давать наши контакты женщинам, родившим особых детей. Маме надо помочь и сказать, что это не наказание, не кара божья и не крест — это просто особый ребенок. Если вовремя принять диагноз, то повышаются шансы помочь малышу и вывести в нормальный образ жизни. Я сама прошла этот опыт и понимаю, о чем говорю», — заключила Янакова.

Первые занятия в центре начнутся 15 ноября – специалисты решили выдохнуть после трудоемкого ремонта. Пока они составляют расписание и проводят опросы среди родителей.

АСИ-Челябинск

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.