С пенсий по инвалидности и пособий по уходу просят не списывать долги – петиция.

С пенсий инвалидов и детей-инвалидов и пособий по уходу за инвалидами (пособий ЛОУ) продолжают списывать средства в возмещение долгов, заявляют активисты родительского сообщества. Они начали сбор подписей под петицией с просьбой защитить семьи, и так находящихся в тяжелейшем положении.

“Несмотря на распоряжение Центробанка от 2020 года о необходимости кодировать специальным образом выплаты, чтобы судебные приставы и банки не забирали у граждан последние средства, тем более те, которые даже по закону нельзя списывать в счет долга, Пенсионный фонд Российской Федерации кодирует пособие ЛОУ, социальные пенсии по инвалидности, в частности детям-инвалидам, кодом 1 – то есть с них списывают от 50 до 70%!”, – говорится в обращении к президенту, опубликованном в сети.

Родители еще год назад просили Пенсионный фонд решить эту проблему, но в результате удалось разобраться лишь в нескольких частных случаях, системное же решение не найдено, рассказала автор петиции, лидер движения “Право на уход” Светлана Штаркова.

“Вы можете сказать – незачем было влезать в долги, сами виноваты. Но как жить людям, у которых на руках тяжелый инвалид, они не могут работать, потому что заботятся о нем, весь их доход – пенсия по инвалидности да пособие по уходу, часто эти суммы не превышают и 25 000 руб в месяц на двоих, а то и троих, четверых, если есть другие дети например? А цены на все растут – на еду, на ЖКХ, реабилитация и лечение тоже отнюдь не бесплатны у нас в стране. Вот и влезают люди в долги – от безнадежности, от безвыходности. А у них в итоге отнимают последнее, вместо того, чтобы помочь” – пояснила она.

Активисты просят главу государства поручить ПФР обязать своих сотрудников присваивать пенсиям детей-инвалидов и пособиям ЛОУ код 3, не позволяющий изымать эти средства за долги. Также при необходимости следует внести уточнения в закрепленный перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству, отмечают родители.

14 сентября был опубликованы президентские поручения, в которых правительству предписано совместно с Центробанком обеспечить внесение в законодательство изменений, “направленных на защиту социальных выплат от списания в рамках исполнительного производства, а также в рамках исполнения гражданами обязательств по договорам потребительского кредита (займа)”.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.