В Курске у инклюзивного центра «Дышим вместе» появился дом.

У инклюзивного центра «Дышим вместе» появился собственный дом. 63,5 кв. метра, в самом центре Курска, в здании главпочтамта. Теперь людям с ограниченными возможностями здоровья есть где провести время — пообщаться, обсудить общие темы и, главное, получать знания. Официально новое пространство еще не открыто, но жизнь в нем уже бурлит.

Полина Воробьева с творчеством на «ты», девушка учится на художественно-графическом факультете, но с некоторыми техниками познакомилась лишь на мастер-классах в центре «Дышим вместе». С детства живет со статусом инвалида и Евгений. Цель молодого человека — не только продуктивно провести время, но и получить навыки для возможного заработка.

Евгений Лунев: «Новые знания, конечно, потому что не умел и не знал про глину. Вот сейчас потихонечку сделал вот такую еще штуку из глины. — Первый раз в жизни? — Да-да-да, первый раз. — Понравилось? — Очень интересно, всем советую научиться».

Уже 2 года центр «Дышим вместе» проводит для своих подопечных различные мероприятия. Благотворительные праздники, поездки, мастер-классы, лекции, творческие и спортивные пикники.

Наталья Адкина, председатель Курского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, соучредитель инклюзивного центра «Дышим вместе»: «Дышим вместе» — это на самом деле про всех. Нас сейчас воспринимают немножко как такую инвалидную организацию, на самом деле наше пространство открыто, сюда могут приходить люди не только с инвалидностью, не только с ограниченными возможностями здоровья. Но любой горожанин, который хочет приятно провести время, чему-то научиться, чему-то может научить других, наши двери всегда открыты, и это место вообще-то для всех».

Теперь двери действительно открыты. В помещении сделали ремонт, в скором оборудуют кабинет и две трудовые зоны — ремесленную и социально-бытового ориентирования.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья: «Это первый такой опыт предоставления помещения в безвозмездное пользование. Наконец-то ребята с различными нарушениями по инвалидности могут вместе находиться в одном зале, заниматься какими-то своими делами, активностями, общаться, в конце концов социализироваться. Это очень важно».

Акцент в работе центра — мастерские, непрерывный трудовой процесс, где ребята могут обучаться и создавать продукт, который может быть реализован. Пространство полезной занятости для взрослых инвалидов, которые сегодня практически не востребованы обществом.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»: «Особый человек тоже может и хочет трудиться, он тоже хочет приносить пользу, он хочет удовлетворение от своей работы, он хочет получать самореализацию, и он хочет нести добро и какую-то на самом деле полезную деятельность осуществлять. Они это могут, но не всегда у них есть возможность это сделать. А теперь наши ребята могут приходить к нам».

Впереди много дел — определить ритм работы, выстроить график мастеров и волонтеров. На базе центра планируют открыть и семейную приемную Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Юлия Матвеева

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.