В Азовском доме-интернате в адаптационной «квартире жизни» поселились первые восемь детей.

Территория в пять с лишним гектаров с лужайками, клумбами, беседками и корпусом с уютными комнатами напоминает детский частный санаторий vip-уровня. 

Татьяна ЛЕВЧЕНКО с воспитанниками дома-интерната. На самом деле это государственное учреждение – Азовский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями. Диагнозы здешних жителей в последнее время все тяжелее. 

Но медицинская и психолого-педагогическая реабилитация все-таки дает свои результаты. Многие случаи можно даже рассматривать как настоящие победы. 

Например, Кирюшу родители привезли сюда несколько лет назад после того, как безрезультатно побывали с ним во многих клиниках, в том числе и за рубежом… Места себе не находили и не знали, как справляться с диагнозом «аутизм». Мальчик жил в своем мире, не реагируя ни на кого. Сейчас – другое дело. Родители забирают его не только на выходные, но и проводят с ним отпуск. 

Директор дома-интерната Татьяна Алексеевна ЛЕВЧЕНКО давно стала задумываться о будущем воспитанников. О том, что помимо медицинской и психолого-педагогической реабилитации необходимо заниматься и социализацией – развивать у них навыки обычной жизни. 

– Вот сейчас у наших детей любимая тема – «огород на окне», «огород возле беседки». Хотите выращивать? Пожалуйста! Ну и ничего страшного, что при поливе расплескали воду! Дома ведь тоже не всегда все идеально получается, – говорит Татьяна Алексеевна. – Там вот у нас черешневый сад. Разрешаем подходить, срывать ягоды. Дети должны знать, как что растет…

Тема социализации начинает звучать на самом высоком уровне. К разработке программ подключаются ученые. Но еще в 2010 году в рамках проекта «Дорога в жизнь» в Азовском доме-интернате появилась так называемая тренировочная квартира, которую посещают все дети. 

По планировке и обстановке она очень напоминает самую обычную жилплощадь. Вот санузел, здесь спальня, дальше – кухня.

Узнав о доме-интернате из соцсетей, художники приехали и разрисовали его фасад.

Узнав о доме-интернате из соцсетей, художники приехали и разрисовали его фасад.

Можно не только увидеть, но и попробовать самостоятельно включить стиральную машину, утюг, пылесос. Конечно, после занятий, во время которых воспитатель показывает, как это нужно правильно делать, и рассказывает о технике безопасности. 

Например, что утюг включают и выключают, держа за вилку; что в нерабочий период его ставят вертикально; что у каждой вещи есть своя технология глаженья: у носовых платков – от кромки к середине, у рубашки – воротник с изнанки, потом рукава, манжеты…

Разработаны алгоритмы обучения всем необходимым навыкам.

Три месяца назад в доме-интернате пошли дальше: за счет бюджета и средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оборудовали еще одну современную, уютную квартиру – на этот раз с сопровождаемым проживанием. 

Так выглядит кухня в квартире для адаптации.

Так выглядит кухня в квартире для адаптации.

В ней поселили 8 мальчиков, которые под руководством воспитателя Ольги Григорьевны ЩЕРБИНСКОЙ учатся проживать обычный день будто вне стен казенного учреждения. 

Это на самом деле важно. Ведь, как оказалось, недостаточно обеспечивать детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Важно научить их жить самостоятельно…

Территория дома-интерната больше напоминает vip-санаторий.

Территория дома-интерната больше напоминает vip-санаторий.

– Здесь жизнь проходит как в обычной многодетной семье. На кухне учатся готовить бутерброды, резать колбасу, намазывать масло на хлеб, заваривать чай, жарить блины, пользоваться бытовыми приборами: соковыжималкой, микроволновкой, посудомоечной машиной, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Складывают вещи каждый в своем шкафу, застилают постель…

– В скором времени планируем выделять сюда продукты на день. Таким образом дети перейдут к приготовлению обеда, ужина, – добавляет Татьяна Алексеевна. – Планируется, что через полгода проживания вместо этих ребят поселятся другие. Постепенно дети начнут здесь учиться совместно планировать, что сегодня приготовить на обед, и рассуждать – какие вещи надеть с учетом температуры и сезона. Задумок и планов у нас, конечно, много.

Организация такой «квартиры жизни» – лишь одно из мероприятий комплекса мер по развитию в Ростовской области стационарозамещающих технологий для детей-инвалидов. 

Любовь Позднякова

Источник

Комментарии закрыты.