В Калининграде открылась выставка в рамках проекта «Инклюзивная янтарная мозаика».

В Калининграде открылась выставка в рамках проекта «Инклюзивная янтарная мозаика». Ребята с ограничениями по здоровью своими руками собирали картины и ювелирные изделия из солнечного камня. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Сто лучших работ, сделанных из россыпи янтаря, пластилина и смолы. В Калининграде открылась выставка мозаичных картин. Мастерили всю эту красоту на протяжении нескольких месяцев ребята с ограничениями по здоровью.

ДИНАРА САРСЕНБАЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ИНКЛЮЗИВНАЯ ЯНТАРНАЯ МОЗАИКА»:

— Я не ощущаю себя какой-то ограниченной. Я даже забываю, что я не вижу. Мы полностью отдаем друг другу себя, мы погружаемся в процесс творческий и у нас получается очень хорошая и достойная работа.

Проект «Инклюзивная янтарная мозаика» получил президентский грант. Благодаря этому дети со всего региона с разными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения, психоневрологических болезней могут наравне со всеми создавать  такие необычные картины.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХУДОЖНИКОВ «АКАДЕМИЯ ЯНТАРЯ»:

— Воспитатель говорит: «Вот, там были и слепые детки и с потерей слуха». А детки задают вопрос: «Как? А мы и не поняли!». Представляете? То есть настолько у них этот инклюзив сработал, что потрясающее такое объединение произошло.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Некоторые картины нужно рассматривать по-особенному. Например, с первого взгляда здесь хаотичные кусочки янтаря, но если отойти на пару шагов назад, то можно заметить человека. Вот его голова, туловище, ручки и ножки.

Вот так проходят занятия. На столе — камни разных цветов и размеров. Тем, кто не видит —помогают волонтёры. У шлифовальных станков по янтарю всегда очередь. Они настолько безопасны, что обрабатывать солнечный камень доверяют даже самым маленьким.

ТАТЬЯНА ДЕВИЧЕНСКАЯ, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ОСОБЫЙ РЕБЁНОК»:

— Есть дети с достаточно серьезными нарушениями, от которых мы не ожидали какой-то большой динамики в этом смысле и они показали совершенно неожиданный творческий потенциал свой раскрыли! Мы стараемся им давать разные возможности — и музыку и театр и лошадки. Янтарь оказался таким дополнительным мощнейшим толчком.

На открытии выставки не только друзья и волонтеры, но даже клинический психолог и музыкальный терапевт.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я искренне рада за ребят, которые постигают своими руками возможность сделать что-то красивое, яркое, необычное. С этим они никогда не сталкивались. И в этом, мне кажется, очень серьезный шаг для них в развитии их личных способностей, их личных особенностей.

Увидеть картины в ближайшее время можно в музеях Калининграда. Также необычные работы представят 21 июля на «Всероссийском дне янтаря у башни Врангеля.

Екатерина Адамова, Дмитрий Кулабухов

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.