В Оренбуржье «Эпоха Водолея» оказывает правовую помощь детям-инвалидам и их родителям.

АНО «Эпоха Водолея» оказывает правовую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям Оренбургской области.

Есть базовые права детей-инвалидов, о которых знают все – ну, например, всеобщее начальное образование или первая медицинская помощь. Но если начать разбираться в деталях, то без юриста уже не обойтись – а имеешь ли право? А как реализовать? Куда обращаться? Для практической правовой помощи семьям с детьми-инвалидами и была создана в Оренбуржье правовая группа «Изнанка».

Пять лет назад некоммерческая организация «Эпоха Водолея» впервые стала оказывать бесплатную правовую помощь семьям из Оренбургской области с детьми-инвалидами.

— Я очень хорошо помню нашу первую встречу с родителями. Мы шли на нее с нашим юристом Артемом Прохоровым в надежде узнать, где в первую очередь требуется помощь. В ответ получили негодование и обвинение в неработающих законах. «Мы как раз хотим вам помочь разобраться в этой ситуации», — объясняли мы семьям. Но на этой встрече родители нас не услышали. Мы решили не опускать руки и принялись работать с еще большим усердием, — рассказывает руководитель АНО «Эпоха Водолея» Вера Донскова.

В тот же год были впервые созданы памятки прав детей-инвалидов и их семей. Памятки со временем разлетелись по всей России — Ростов, Уфа, Самара, Екатеринбург. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, постепенно стали узнавать, передавать информацию об организации из одной группы в другую.

Работа правовой группы изначально заключалась в просвещении семей об изменениях в законодательстве, о правах детей и членов их семей. Потом и сами родители стали обращаться с частными вопросами, касающимися лечения, реабилитации, образования, социальной помощи, установления инвалидности и получения средств технической реабилитации.

В 2020 году правовая группа получила новый импульс развития благодаря поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». В команду правовой группы пришли новые юристы и правоведы, создан новый онлайн модуль для приема обращений через сайт, проводятся ежемесячные прямые эфиры для семей. Все оказываемые услуги — консультации, составления писем, жалоб, исков, заявлений и даже представительство в суде — для родителей всегда были и остаются бесплатными.

Только за прошлый год команда Правовой помощи «Изнанка» провела более 130 консультаций, 17 судебных заседаний по защите прав семей с детьми-инвалидами. Каждую неделю в адрес организации поступают вопросы от родителей, не только касающиеся отдельно взятой семьи, но и коллективные просьбы разобраться в местных постановлениях или внести важные инициативы в региональное законодательство.

Семьи волнуют самые разные темы: парковка для инвалидов во дворе многоквартирного дома, получение компенсации за дошкольное образование, получение сухих пайков для учащихся на домашнем обучении, снижение ипотеки для семей с детьми с инвалидностью… Порой за одним вопросом стоят целые истории судебных разбирательств с внесением изменений в законодательство.

Сегодня юристы правовой группы «Изнанка» активно помогают семьям не только из Оренбурга, но и Медногорска, Кувандыка, Бугуруслана, Бузулука, Новотроицка, сел Александровка, Пономаревка.

Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, всегда могут обратиться к специалистам Правовой группы «Изнанка», чтобы получить ответы на свои вопросы, узнать изменения в законодательстве или внести свою инициативу.

— Мы с радостью реагируем на любой запрос и предоставляем всю необходимую помощь. Потому что мы работаем, чтобы жизнь таких семей стала качественнее и доступнее, в том числе при полной реализации существующих прав и возможностей, — говорит Вера Донскова.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.