В Марий Эл появилась новая социальная услуга для родителей детей-инвалидов.

В учреждениях соцзащиты Марий Эл появилась новая социальная услуга для родителей детей-инвалидов.

Теперь в городских и районных комплексных центрах социального обслуживания населения республики предоставляется дополнительная социальная услуга «Социальная передышка». Это пакет услуг, из которых родители детей с ограниченными возможностями могут выбрать то, что им необходимо в конкретный день и час. Как рассказали нам в Минсоцразвития Марий Эл, предоставление услуг зависит от индивидуальных потребностей конкретной семьи и ребенка с инвалидностью. Это может быть: помощь в осуществлении гигиенических процедур, проведении утренней зарядки, содействие в кормлении дошкольников. При желании родителей соцработник может поиграть с ребенком, позаниматься ручным трудом, погулять, сопроводить его в кружок, секцию и другие учреждения (из дома – туда и обратно), а также проконтролировать подготовку домашних заданий и так далее.

Услуга предоставляется получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. То есть семья официально признана нуждающейся. Для ее получения родителю (законному представителю) необходимо обратиться в комплексный центр соцобслуживания населения по месту жительства и написать заявление по установленному образцу. Средняя стоимость услуги — 30 рублей за 1 час.

Наталья Богомолова. (Фото предоставлено Натальей Богомоловой).

— Это очень хорошо! Уверена, такая услуга обязательно будет востребована нашими семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Родители из нашей организации не раз отмечали, что им очень сложно выйти из дома по каким-то делам (в поликлинику, магазин, аптеку), потому что невозможно оставить ребенка с инвалидностью одного. Не меньше проблем и в семьях, где двое детей, из которых один – инвалид. Здесь мамам также трудно отлучиться, чтобы сопроводить куда-то здорового ребенка, — комментирует новшество председатель правления Марийской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Наталья Богомолова. – Не сомневаюсь, что многие наши семьи с детьми-инвалидами входят в категорию нуждающихся. Ведь в большинстве из них только мамы, которые или вообще не работают, или могут позволить себе какую-то небольшую подработку.

Мы рады, что теперь у родителей детей-инвалидов действительно появится передышка. Конечно, это расширит в целом возможности семьи с ребенком-инвалидом, сделает окружающую среду для нее более доступной и комфортной.

Кроме этого, родители нетрудоспособных инвалидов с детства, как уже сообщала «Марийская правда», будут теперь гарантированно получать фиксированную доплату к страховой пенсии.

Автор: Наталья Кулишова

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.