В каждом районе Чебоксар появятся классы для детей с ОВЗ.

В Чебоксарах активно развивается инклюзивное образование. Сейчас в столичных школах и гимназиях учатся более 500 детей с ограниченными возможностями.

Одной из лучших площадок для такой формы обучения, где имеется все необходимое оборудование, а также квалифицированные педагоги стала школа №19.

Марианна Лаврентьева гончарным делом занимается меньше года, но уже делает оригинальные работы. Так на занятии лепили вазу для сухоцветов с использованием жгутиковой техникой. Предварительно подготовили эскиз.

Я очень старалась делала, и на листке все изобразила. И примерно по листку я, как бы, уже начинаю делать. Это еще начало горшка. Он такой будет интересный. Жгутиковый. В нем будут разные формы присутствовать. Этот горшок я подарю, наверно своей маме, — рассказала ученица МБОУ «СОШ №19» Марианна Лаврентьева.

В лепке сочетаются два вида деятельности: умственная и физическая. Специалисты отмечают, что такое занятие развивает фантазию, пространственное мышление и мелкую моторику. 

Глина вообще сама по себе, это материл для релакса. Попробуйте, потрогайте, это настолько вот приятное ощущение. Потом, кончики пальцев работают, работает весь организм, знаете такое правило. Конечно им очень это полезно, и приятно это в любом возрасте, любому человеку, — рассказал руководитель кружка Светлана Кругликова

Всего в школе работают 8 классов для детей с ограниченными возможностями. Развить память можно на занятии с дефектологом, в этом поможет песочный стол с подсветкой. Исправить дизорфографию призваны индивидуальные или групповые  логопедические уроки. А раскрыть артистические способности можно в инклюзивном театральном кружке. 

Всего классы посещают около двухсот ребят с ОВЗ и 10 детей-инвалидов. Педагоги используют социальные методы и приемы, которые помогают лучше усваивать детям общеобразовательные программы.

К нам приходят дети со всего города с заключением территориально медико-психологической комиссии, в которой четко прописано, что у нас обучаются дети по варианту 7.2., это задержка психического развития и только для этих детей мы проводим дополнительные. 
— А возраст какой? 
— с 1 по 9 класс мы проводим занятия, — рассказала директор МБОУ «СОШ №19» г. Чебоксары Наталья Бирюкова

Чтобы создать детям равные возможности для получения качественного образования, необходимо адаптировать и приспособить под различные нужды школьное пространство. Так в школе №19 продумано все до мелочей.  

Для того, чтобы создать необходимую материально технические условия прибывания детей ежегодно администрацией города Чебоксары выделяются бюждетные средства на проект «Доступная среда». В частности на оборудование пандуса, необходимых сенсорных комнат, санузлов. Например, школе №19 выделено около миллиона рублей. Все это позволяет нашим школьникам, чувствовать себя более уверенно и таким образом больше погружаться в образовательную среду, — рассказал начальник управления образования администрации г.Чебоксары Дмитрий Захаров.

Как показывает статистика, количество детей с ОВЗ ежегодно увеличивается. В связи с этим, Управление образования планирует открыть в каждом районе столицы республики специализированные образовательные классы. Предполагается, что они появятся уже к началу нового учебного года.

Дарья Паскарюк, Михаил Солин

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.