В Волгоградской области усилена поддержка особенных детей.

В Волгоградской области усилена поддержка особенных детей
ФОТО: volgograd.ru

Задачу усилить поддержку этой категории жителей Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров на встрече с родителями особенных деток.

Так, в Волгоградской области будет реализовано свыше 30 различных мероприятий, которые позволят улучшить качество жизни почти 40 тысяч детей с инвалидностью.

Сегодня для совершенствования медицинского сопровождения особенных детей в Волгоградской области развиваются стационарзамещающие формы. В дальнейших планах также: открыть отделения медицинской реабилитации с койками дневного пребывания и оказывать подобные услуги на дому; организовать дистанционное консультирование родителей; продолжать развитие выездной реанимационной помощи детям.

Другое направление — оснащение учреждений здравоохранения и социальной защиты новым современным диагностическим оборудованием, обновление помещений, внедрение безбарьерной среды.

С 2014 года в этой сфере проделана большая работа. Свыше 500 единиц высокотехнологического оборудования поступило в реабилитационные центры «Доверие», «Надежда» и «Вдохновение». Уровень адаптации социальных объектов вырос больше чем 2 раза, спецусловия созданы в более чем 920 учреждениях.

Кроме того, на встрече с родителями особенных детей глава региона Андрей Бочаров акцентировал внимание на развитии инклюзивного образования. Так, будет расширена сеть консультационных служб для семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Подобные центры откроют в непосредственной близости к месту жительства деток. В настоящий момент такая работа проводится в 27 муниципальных и государственных образовательных учреждениях; развивается практика сопровождения ребят тьюторами. Так, в дополнение к уже работающим специалистам в школы Волгоградской области придут около 500 педагогов-психологов, учителей-логопедов, а также учителей-дефектологов. На эти цели из областного бюджеты выделены допсредства.

Повышение доступности медпомощи и качества образования; развитие мер социальной поддержки и обслуживания семей; обеспечение занятости родителей, воспитывающих детей с инвалидностью; создание условий для отдыха и оздоровления. Все это — приоритетные направления развития Волгоградской области на ближайшие 5 лет.

Волгоградская область уже совершила целый ряд принципиально важных шагов, которые позволили сохранить сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений. Опыт нашего региона был отмечен на всероссийском совещании в Министерстве просвещения Российской Федерации. Для расширения возможностей обучения детей с инвалидностью в муниципальных образовательных учреждениях установлено спецоборудование, созданы ресурсные центры, проработаны и утверждены специальные финансовые нормативы. Результатом стало увеличение количества особенных детей, обучающихся по месту жительства с 1,3 тысячи до 2,3 тыс. человек.

Кроме того, помимо реабилитации и абилитации, создания современных условий для обучения и отдыха семьи, где воспитываются особенные дети также получают и финансовую помощь. Так, в дополнение к федеральным мерам поддержки наш регион, за счет средств областного бюджета, взял на себя дополнительные обязательства по государственной поддержке таких семей. Причем часть мер были приняты в ходе диалога с родителями.

Так, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью предоставляется ежеквартальная выплата в размере 5 тысяч рублей для одного из родителей детей-инвалидов 3 степени; ежемесячные пособия на каждого ребенка; компенсация затрат на газификацию жилья. Кроме того, продолжает действовать дополнительная соцподдержка по обеспечению детей ортопедической обувью и слуховыми аппаратами. В этом году на эти цели были направлены дополнительные средства, что позволило в 4 раза увеличить число получателей. Также, по запросу самих родителей в областной перечень мер поддержки включено устройство для подъема и перемещения детей с 3 степенью ограничения жизнедеятельности.

Напомним, что поддержка материнства и детства — один из ключевых приоритетов, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.