Центр «СУВАГ» в Нерюнгри продолжает реабилитацию глухих детей-инвалидов.

По поручению Главы Якутии 10 октября заместитель руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Слепцов провел видеоприем Нины Петровны Генаевой, проживающей в поселке Беркакит Нерюнгринского района.

Дело в том, что Нина Петровна воспитывает двух глухих детей-инвалидов, которые лечатся в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи «СУВАГ» в Нерюнгри. Она, как и многие жители города, обеспокоена тем, что со скорым вводом в эксплуатацию Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Якутске есть опасение превращения «СУВАГ» в филиал или вовсе его закрытия. В этом случае ей, как и многим матерям детей-инвалидов придется вывозить их на лечение в Якутск, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.

Михаил Слепцов отметил, что, по поручению Главы Якутии 9 октября, специально для решения данного вопроса в Нерюнгри побывал министр труда и социального развития Александр Михеев, который на месте оценил ситуацию, а также встретился с коллективом Центра и матерями реабилитирующихся детей.

Александр Михеев пояснил, что с вводом Республиканского реабилитационного центра в Якутске улучшится качество оказания медицинских услуг для всех детей с ограниченными возможностями здоровья в республике, особо подчеркнув, что закрытие центра «СУВАГ» и Нерюнгринского центра ДЦП не планируется.

Министр рассказал, что планируется формирование филиальной сети на базе действующих детских реабилитационных центров с единой штатной численностью и государственным заданием. Это позволит повысить качество исполнения индивидуальных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов, качество реабилитационной помощи за счет внедрения современных технологий и методов реабилитации. Также это позволит снизить показатель детской инвалидности, повысить доступность услуг с учетом потребности и места проживания детей.

Продолжая тему, Михаил Слепцов акцентировал особое внимание на том, что изменение организационно-правовой формы действующих учреждений, в том числе в Реабилитационном центре «СУВАГ», не повлечет снижения качества и доступности оказания реабилитационной помощи. Создание единой сети позволит сформировать систему непрерывной и комплексной помощи, обеспечить научно-методологическую основу деятельности детских реабилитационных учреждений республики.

— Права нерюнгринцев, получателей медицинской реабилитационной помощи ущемлены не будут, а все социальные услуги будут предоставлены в полном объеме, — резюмировал Михаил Слепцов.

Справка:

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи «СУВАГ» был создан в 1990 году в качестве филиала Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования Минздрава СССР.

Сегодня в Якутии проживают более 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 6054 ребенка-инвалида. Из них ежегодно 522 (8,6%) ребенка-инвалида обращается в Центр «СУВАГ» с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, в том числе слуха и речи, как в единственный специализированный реабилитационный центр, имеющий квалифицированных специалистов и материально-техническую базу для обследования, лечения и последующей реабилитации.

В своей повседневной работе Центр «СУВАГ» пользуется принципами ранней диагностики, преемственности и комплексности, обеспечивая индивидуальный подход в реабилитации детей-инвалидов. Центр уникален тем, что комплексную реабилитационную помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают и педагогические, и медицинские работники.

Центр «СУВАГ» является первым в России, кто применил верботональную методику в реабилитации детей и по праву считается лучшим реабилитационным центром Дальнего Востока. Опыт работы сотрудников высоко оценен ведущими специалистами ЛОР НИИ г. Санкт-Петербурга и г. Москвы, Института аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения России, учеными Хорватии и Японии.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник — https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2822705

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.