В Няндоме открылся клуб для «особых» детей и их родителей.

 На этот раз наша героиня – Юлия Попова, молодая жительница города Няндомы (Архангельская область), мама ребенка с инвалидностью. Решение начать свое дело возникло по стечению обстоятельств. В 2015 году девушка осталась без работы. Сначала ей хотелось открыть игровую комнату. К тому времени она знала, что в городе нет детских игровых комнат, где можно было бы оставить деток для развлечений, развития. Но она также понимала, что отсутствуют и места для занятий с детьми с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Кроме того, есть большая потребность в узких специалистах: логопеде, психологе. Юлия начать со вступления в районный филиал Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), став его участником, погрузилась в эту сферу.

«Вскоре вместе с мамочками мы решили открыть небольшой клуб для родителей с «особыми» детьми. Так и образовалась наша команда, взявшаяся за проект «Клуб «Забота» для особых детей», — говорит Юлия. – Наша задача – чтобы «особые» дети получали средства реабилитации в той или иной форме — все то, чем занимаются здоровые дети».

По статистике в Няндоме 124 ребенка с инвалидностью. В Клубе «Забота» сегодня занимается 25 детей. Пока клуб арендует помещение, но при содействии муниципалитета, скоро появятся свои площади, сейчас идет процесс оформления документов, после чего начнутся ремонтные работы. Новоселье планируется к новому году.

Труд специалистов, логопеда, психолога, специалиста по творчеству, оплачивается из тех средств, что приходят от кружковой и консультационной деятельности, которая осуществляется на платной основе. При этом для детей с инвалидностью и ОВЗ предусмотрена значительная скидка. В этом и заключается социальная составляющая нашего проекта».

В клубе ведется активная работа – много познавательных, развивающих мероприятий: посещение концертов, спектаклей, цирковых представлений. В ближайшие дни участников клуба ждет знакомство с православными традициями, часть воспитанников примет обряд крещения.

Юлия Попова также отметила, что недостающие знания они получают путем самообразования или используют представившуюся возможность, как в случае с образовательным модулем в рамках проекта «Стань социальным предпринимателем», на который она подала заявку. В настоящее время девушка проходит дистанционное обучение, организованное КРАО.

Источник — http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/V_Njandome_otkrylsja_klub_dlja_osobyh_detej_i_ih_roditelej/66803/

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.