Солнечные дети.

В реабилитационном центре «Парус надежды» прошёл концерт, приуроченный к Международному дню человека с синдромом Дауна. По традиции, ежегодное событие отметили тихо, в семейной обстановке, пригласив на встречу только самых близких друзей Центра. Представители благотворительного фонда «Доброта», которые коллектив «Паруса» и его воспитанников поддерживают уже больше 20 лет, лично приехали поздравить ребят и поблагодарить педагогов и воспитателей за, без преувеличения, их неоценимый труд и поддержку семей с «солнечными детьми»
Отчетные концерты, подготовленные при активном участие «особенных» воспитанников центра уже давно стали традицией. И тут, по правде говоря, даже не особенно важен повод. Главная цель: как можно больше общения и еще больше положительных эмоций.
Такие «отчетники» для ребят в буквальном смысле становятся глотком свежего воздуха, который позволяет не столько выбраться из рутины будней, сколько дает толчок для развития творческих способностей. Ведь подготовка к фестивалям (кстати, не только специализированным), в которых дети принимают активное участие, к праздникам – идет бОльшую часть года.
 Педагоги и психологи признаются, что на репетициях ребята меняются кардинально. Стоит надеть концертный костюм, взять в руки микрофон, и вот, перед тобой уже не «особенный» ребенок, а настоящий артист: танцор, погружающий зрительный зал в оцепенение своими мягкими завораживающими движениями, вокалист, уверенно выводящий народные мотивы.
Да, малышам с синдромом Дауна учеба дается тяжелее, чем сверстникам. Но это значит, что нужно опускать руки и пускать все на самотек, замечает психолог «Паруса» Инна Абаджян. Сложно, требует много времени и сил как со стороны взрослого, так и со стороны ребенка. Но в итоге все труды окупятся многократно.
 Основатель фонда «Доброта» Александр Жуков успевает и концерт посмотреть, и с родителями «солнышек» пообщаться. Те признаются, что у многих вначале был страх. Воспитание любого ребенка – задача не из легких. А если у малыша есть особенности, эта задача усложняется в десятки раз. В нашей стране таких ребят нередко бросают еще в роддомах (истории, в которых врачи сами настаивают на этом, увы, не редкость), но там ребенок может не дожить даже до своего первого дня рождения. Если же малыш растет в любящей семье, дела обстоят совсем иначе: детки, пусть и позднее сверстников, учатся ходить, разговаривают, пишут-читают-рисуют и радуются жизни, отмечает председатель региональной общественной организации «Даун центр» Зинаида Вострикова.
Мамочки рассказывают, что организации, которые поддерживают семьи с солнечными детьми, играют в их жизни немалую роль: такое сотрудничество позволяет не только найти специалистов, которые объясняют как за ребенком ухаживать, как развивать, но и позволяют найти друзей среди таких же родителей.
 – В «Парусе» всегда очень дружеская, очень душевная атмосфера. Когда приходишь сюда получаешь массу положительных эмоций, – отмечает основатель фонда «Доброта» Александр Жуков. – И во многом это заслуга коллектива Центра, которые делают все не для галочки, как это часто бывает, а из искренних побуждений ребятам помочь максимально социализироваться, вне зависимости от особенностей, развить свои навыки. Очень важно показать детям, что они такие же члены общества. Они также умеют веселиться, радоваться жизни, они такие как и мы. Глядя на этих ребят я могу сказать, что нам много стоит у них поучиться: искренности, энергии, непосредственности. Они очень добрые, ласковые, они видят этот мир в ярких красках. Посмотрите на выставку рисунков, на то, в какие яркие наряды они одеты, как улыбаются – мы должны сделать так, чтобы у них было не просто яркое восприятие, но и яркая, красивая жизнь.
Фонд «Доброта» активно поддерживает реабилитационный Центр в течение всех лет его существования (по правде говоря, началось все еще тогда, когда «Паруса» официально еще даже не существовало). В предыдущий свой визит, приуроченный к 20-летнему юбилею Центра, подарили 200 тысяч рублей. Деньги уже освоили, в числе прочего, благодаря помощи депутата Воронежской городской думы Александра Жукова и возглавляемого им фонда в Центр смогли закупить детский вертикализатор Gazelle PS для ребят от года до пяти лет.
– Положение стоя очень важно как для физического, так и психологического благополучия ребенка. Правильная поза влияет на развитие костей и суставов. Большое количество регулировок и широкий набор аксессуаров вертикализатора позволяет адаптировать эту опору для детей с любыми видами нарушений, – поясняют специалисты.
Сегодня, помимо прочего, вручили коллективу «Паруса» благодарственные письма. С ребятами – пообщались до выступления. Александру Алексеевичу дети тут же предлагают сфотографироваться. С незнакомым человеком заговорят едва ли, но депутата узнают, он тут частый гость, смеются, улыбаются. Потом зовут в зал – оценить новые номера, которые подготовили специально к этому выступлению.
Представители реабилитационного учреждения отмечают, что в последние годы ребят с аутизмом, синдромом Дауна и подобными особенностями развития рождается все больше, а это значит, что нужно искать подход к каждому, работать активнее, делать все возможное, чтобы жизнь у ребят была полноценной.
По статистике Всемирной организации (в России, увы, официальной статистики не ведется) здравоохранения, с диагнозом «синдром Дауна» рождается каждый 700-800-й младенец в мире. Климат, страна, образ жизни родителей на этот фактор не влияет. Синдром Дауна –  генетическая случайность, «солнечные» дети могут родиться в любой семье. Никто не застрахован. Поэтому для родителей так важно научиться помогать своему ребенку двигаться вперед, социализироваться по мере сил, пусть это и тяжело; а каждому из нас – воспринимать ребят как полноценных членов общества, с которыми мы равны, но помочь которым в наших силах, замечает Александр Алексеевич.

На правах рекламы ; Автор: Полунчукова Алина

Источник — http://36on.ru/news/press-release/67487-solnechnye-deti

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.