Центр лечебной педагогики презентовал бренд «Особое детство»

ЦЛПМежрегиональная общественная организация «Особое детство», помогающая детям и взрослым с нарушениями развития, появится на базе региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики». Презентация нового бренда состоялась 29 ноября в Театре на Малой Бронной, где ЦЛП представил стратегию своего развития и продвижения.

OSOBOE_DETSTVO_08

«В какой-то момент мы поняли, что Центр вырос – из своего имени, из своего здания, из своего послания. Надо было расширяться, разворачиваться, начинать по-другому смотреть на мир и по-другому звучать, и на этом пути нам помогли Дмитрий Стрюков и агентство DDVB», – сказала в своей вступительной речи директор ЦЛП Анна Битова.

Директор по стратегическому планированию и маркетингу брендингового агентства DDVB Дмитрий Стрюков прокомментировал стратегию так:

«За годы деятельности Центр лечебной педагогики существенно расширил свою географию и специализацию и по факту превратился в многопрофильную благотворительную организацию, которая помогает делать общество более толерантным по отношению к людям с нарушениями в развитии. Такое качественное изменение и привело к необходимости изменить структуру организации и ее название, а также усилить ее присутствие в коммуникационном пространстве».

3

Чтобы этого добиться, было решено создать зонтичный бренд «Особое детство» и объединить под ним множество текущих компетенций Центра – лечебно-педагогическую, экспертно-методическую, правозащитную, просветительскую и другие. Сам ЦЛП станет первым звеном в процессе формирования нового объединения и получит к своему текущему функциональному наименованию приставку «Особое детство».

«С одной стороны, название акцентирует внимание на специализации объединения, – пояснил Дмитрий Стрюков, – а с другой – именно такое название носит тематический интернет-портал osoboedetstvo.ru, созданный и поддерживаемый силами ЦЛП».

Также на презентации был представлен визуальный образ новой организации. Для «Особого детства» агентство DDVB разработало динамический «цветочный» логотип, который отражает индивидуальный подход ЦЛП к каждому воспитаннику. Цветы – за каждой организацией внутри бренда будет закреплен свой – рисовали дети, которые занимаются в Центре. В результате такой совместной работы был сформирован целый банк иллюстраций, который позволил сделать фирменный стиль «Особого детства» разнообразным и легко адаптирующимся к любой структуре и к самым разным носителям.

OSOBOE_DETSTVO_03_1

Поддержать Центр лечебной педагогики в его новых начинаниях пришло множество коллег, партнеров и друзей – в том числе, Татьяна Миляева, мама мальчика с ДЦП. Ее сын Боря – герой одного из фильмов Андрея Лошака, снятых для ЦЛП. «Нам повезло, мы попали в Центр лечебной педагогики, когда Боре было два года. Мы отказались от всех способов реабилитации, которые бы причиняли ему боль и страдание, и вместе с педагогами ЦЛП стали открывать для него большой мир. Детей с ДЦП нужно социализировать, а не лечить все время. Нельзя прививать ребенку психологию инвалида, считающего, что ему не место среди обычных людей. Сейчас Боре 9 лет, он учится во втором классе обычной школы. У него есть друзья. При своих ДЦП-шных пальцах он научился играть на свирели. Он занимается верховой ездой. Он даже не понимает, что он инвалид, он не знает этого слова», – сказала Татьяна.

«Для меня ЦЛП – это цепочка чудесных явлений, – продолжил ее мысль председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн. – За 27 лет существования Центра чудес было много, но главное – то, что происходит с детьми».

2Попечитель ЦЛП Антон Комолов так сформулировал свое представление о будущем ЦЛП: «Когда я впервые приехал в Центр лечебной педагогики, я увидел команду единомышленников, которые занимаются очень непростой работой, казалось бы, эмоционально тяжелой, но они получают от нее удовольствие, и видны результаты. У ЦЛП есть много направлений деятельности и есть миссия – изменить отношение в нашей стране к людям с нарушениями развития и создать среду, где разные люди со своими индивидуальностями смогут реализовывать себя».

Кроме того, на презентации выступили академик РАН и РАО Алексей Семенов, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, директор Фонда Владимира Смирнова Елена Береговая, президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина, заместитель директора Института проблем инклюзивного образования МГППУ Елена Кутепова, журналист и попечитель Фонда «Жизненный путь» Вера Шенгелия.

1

О Центре лечебной педагогики:

Центр лечебной педагогики помогает людям с ментальными нарушениями и задержкой в развитии реализовать свое неотъемлемое право на детство, образование, реабилитацию и достойную жизнь, а их семьям – получить действенную поддержку.

Центр был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития – с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами (синдромом Дауна и др.), ДЦП и другими.

За время своего существования Центр лечебной педагогики помог более чем 18 000 семей из России и стран ближнего зарубежья, а практики и методики, разработанные и адаптированные ЦЛП, распространяются как в России, так и за ее пределами.

Источник — http://www.ccp.org.ru/events/6176

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.