Серпуховский детский центр для особенных детей «Шанс» обратился к губернатору.

Единственное в своём роде в Московской области, Серпуховское муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр диагностики и консультирования «Шанс» работает почти 14 лет, но никогда ему не было так плохо, как в последние два года.

Бывший мэр Серпухова Павел Залесов в стремлении скорее доложить губернатору Андрею Воробьёву, что с очередями в детские сады в городе покончено, вдруг подселил в 2014 году детский сад «Солнечный зайчик» на законные площади центра «Шанс». И сразу стало очень тесно двум необычным учреждениям в одном небольшом здании. В распоряжении «Шанса» всегда было 600 кв.м., но осталось лишь 150 кв.м. в результате непродуманных закидонов бывшего мэра. Его «новшество» принесло проблемы и детсаду, и центру, особенно.

Садик посещают около полусотни детей, из которых 15 имеют инвалидность. В «Шанс» же  со всего Серпухова и не только привозят около 400 особенных детей, нуждающихся в специальной педагогике и медицине. В период мэрства Дмитрия Жарикова центр оказался в недопустимых условиях работы. За целый год он так ничем и не помог «Шансу».

Из коллективного письма родителей детей, посещающих центр, губернатору Подмосковья: «Мы просим помощи. Наших детей с ОВЗ содержат в центре «Шанс» в нечеловеческих условиях, расположив в подвальном помещении. Центр посещают дети – инвалиды с нарушениями ОДА, синдромом Дауна, с расстройствами аутистического спектра, Мы, взрослые,  должны находиться рядом и помогать специалистам, если потребуется, общаться с нашими необычными детьми. Но находиться родителям разрешено только в подвале, где разместили и раздевалку для наших детей. В подвале холодно и сыро, дети плачут, им страшно здесь быть. Многие мамы приходят с двумя детьми, и пока один ребёнок находится на занятиях, второй вынужден 40 минут сидеть в подвале и ждать. Дети не заслужили таких условий. Мы просим помощи».

В узком и тесном коридоре подвала голый бетон на полу и грибок на стенах. Находиться здесь жутковато и взрослым, не говоря уж о больных детях. К тому же, подвал имеет единственный вход – выход. Держать здесь детей – преступление. Наверное, кто-то удумал директора «Шанса» за решётку упечь?

Давно, 4 декабря 2015 года,  в центре был замечен «десант» из группы городских депутатов, о котором 23 декабря в газете «Мы и город» писалось: «Депутаты-единоросы озаботились будущим учреждения для детей, центра «Шанс». Прошло четыре с половиной месяца, но та показательная, пардон, ОЗАБОЧЕННОСТЬ ни во что реальное, к сожалению, не превратилась. Педагоги центра с обидой и дрожью в голосе вспоминают, как посетивший их впервые Председатель Совдепа Игорь Ермаков заявил: «Мы, почему-то, детей у вас мало заметили, а вы всё жалуетесь, что вам тесно». На просьбу же специалистов помочь медикаментами центру  Ермаков ещё в декабре ответил: «Дайте мне список, в чём вы нуждаетесь, и я обеспечу вам всё». Список ему вскоре подали, но в ответ  пятый месяц – тишина.

Ещё 17 декабря прошлого года заседала депутатская комиссия и много о проблемах центра говорила. Зампред Совета М. Шелудяков тогда даже внёс предложение соорудить двухэтажную пристройку к «Шансу»,  так проблемы его решить. Скоро полгода пройдёт, но те разговоры так и остались пустыми. В середине января специалистов центра принял лично господин мэр и во всеуслышание заявил: «Конечно, город «Шансу» поможет. Мы предоставим вам тысячу метров квадратных в жилом комплексе «Жемчужина» у ногинского пруда. Вам хватит тысячи метров?» — Спросил тогда он ошалевших от радостной новости  педагогов. Спросить-то спросил, но ничего так и не сделал. Один обман и сущее надувательство.

Говорят, мэр вёл с центром разговоры даже о трёх адресах переезда: помещении почты, здании Детского дома и этажа в Ж.К. «Жемчужина», да так ничего и не выделил нуждающимся детям. Почта и детдом им не подходят, а вот в «Жемчужину» охотно бы перебрался «Шанс». Его иногда посещает председатель Комитета образования Любовь Владимирова, но от её визитов здесь ни холодно, ни жарко: мадам из мэрии не проявляет интереса к центру и детям. Несчастные родители уже не знают, у кого искать им защиту от чиновничьего пофигизма. Потому и депешу А.Ю.Воробьёву написали. Но не факт, что тот проникнется людской бедой и поможет серпуховским детям. Жаль, что горемыки из «Шанса» не обратились 14 апреля к президенту России…

Источник — http://www.glazey.info/components/news/view/social/Serpuhovskij-detskij-tcentr-dlya-osobennyh-detej-SHans/

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.