О плюсах и очевидных минусах нововведений к законам для инвалидов на Ямале.

Программа реабилитации – спасательный круг для инвалидов округа. Чем грамотней она составлена, тем больше у них шансов на полноценную жизнь. В январе в России вступили в силу поправки в некоторые профильные законы.

Несмотря на традиционно благие цели, новшества значительно усложнят и без того утомительные бюрократические процедуры. Теперь к программе реабилитации будет подключен целый ряд окружных департаментов. Только на согласование с ними новой документации медикам потребовалось 4 месяца.

О январских поправках к законам для инвалидов на Ямале заговорили не сразу – только через 4 месяца. Причину задержки в ямальском бюро медико-социальной экспертизы считают уважительной – готовили документы для работы с окружными чиновниками. Поправок немного и они незначительны. Первая касается порядка оформления индивидуальных программ реабилитации. В документы, в том числе, и для детей – инвалидов, добавлен новый термин.

«К понятию «реабилитация» было добавлено понятие абилитация. Один из новых моментов. Понятие абилитация — это не восстановление утраченных функция, а это приобретение функций, которых не было с рождения», — подчеркивает Елена Юша, заместитель руководителя  главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО.

Главное новшество в другом. Если раньше реабилитационные мероприятия прописывали сами медики, то теперь маршрут каждого документа значительно усложнился.  Выглядеть это будет примерно так:

За статусом инвалида человек по-прежнему должен обращаться в медико-социальное бюро. Вместе с группой инвалидности он получит там личную программу реабилитации или абилитации.

Параллельно с этим копию документа по  защищенным каналам интернет-связи отправят в московский офис федеральной медико-социальной экспертизы.

И уже оттуда в электронном виде она будет разослана по ведомствам, которые обязаны самостоятельно составить подробный план реабилитационных мероприятий.

Таких департаментов в нашем округе пять: здравоохранения, образования,  социальной защиты, занятости, физкультуры и спорта.

«Департаменты направляют запросы в муниципальные образования по месту жительства инвалида, и он получает информацию о том, что необходимо и что может быть проведено. Чтобы мероприятия по реабилитации были наиболее полными, наиболее грамотно сформулированы и учитывали особенности проживания инвалида, потому что перечень и возможность разные», — пояснила Елена Юша, заместитель руководителя  главного бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО.

Оценить эти инновации уже успели в окружном департаменте социальной защиты. Работы, говорят специалисты, значительно прибавилось.

Да это и понятно — сегодня на Ямале проживает более 15 тысяч инвалидов, 2 тысячи из них – дети в возрасте до 18 лет. Плюсы в новых законах для инвалидов, несомненно, будут, уверяют соцработники. Чем скорее придет информация о том, как именно надо помогать отдельно взятому человеку — тем скорее ему и помогут.

Но будут, конечно, и минусы. Уж слишком много официальных документов придется собрать инвалиду — ведь кроме плана реабилитации почтальон принесет от департаментов еще и официальные приказы о их исполнении.

«Человек получает сейчас пять приказов, потому что в разработке перечня мероприятий участвуют пять исполнительных органов. То есть, если раньше для инвалидов это был один единственный документ – индивидуальная программа реабилитации, то теперь у него ИПРА и пять приказов к этому», — сообщила Юлия Будаева, начальник отдела по делам инвалидов департамента социальной защиты населения ЯНАО.

«Писем счастья» по новым стандартам Ольга Сорочкина и ее 12-летний сын Андрей ни от одного департамента пока не получили. Последняя личная программа реабилитации была составлена еще по старым стандартам. Для того, чтобы провести ее через городские ведомства, у мамы ушло немало времени и сил. Новшества, призванные облегчить это «хождение по мукам», мама инвалида-колясочника, конечно, поддерживает.

«Когда человек прошел непосредственно комиссию, и автоматически эта программа реабилитации направлена во все органы, которые занимаются медицинской реабилитацией, вообще планом реабилитации, то человеку, конечно, будет доступнее получить письма на дом, самостоятельно не ходить по всем инстанциям. Не у каждого есть, допустим, и время. Зачем утруждать людям жизнь, если она и так не сладка, грубо говоря», — считает Ольга Сорочкина, мама ребенка инвалида, г. Лабытнанги.

Оценить эффективность таких поправок к закону люди смогут уже скоро. В главном офисе медико-социального бюро нас заверили, что новая схема реабилитации инвалидов будет задействована уже в мае.

Комментарии закрыты.