Уникальные возможности созданы для инвалидов в брянской библиотеке №4.

SONY DSC

Библиотека №4 города Брянска с недавнего времени оборудована в соответствии со всеми современными требованиями беспрепятственного доступа инвалидов.
По государственной целевой программе «Доступная среда» здесь созданы условия для посещения библиотеки людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, на месте невзрачного крыльца со старой дверью построено новое, на котором установлен пандус. В здании библиотеки, построенном в 1958 году, впервые прошел капитальный ремонт. Начался он в конце 2015 года и закончился в январе этого. Этих положительных изменений и библиотекари, и читатели, как отметила заведующая библиотекой Татьяна Папонаго, ждали с большим нетерпением. Ведь в былые времена случалось, что приехавших на мероприятия инвалидов-колясочников приходилось заносить в досуговый центр на руках.
С технической стороны библиотека №4 сегодня имеет все необходимое. Здесь большой книжный фонд, интернет и вай-фай. Для слабовидящих библиотекари записывают говорящие книги, которые читают не только инвалиды по зрению, но и пожилые люди. На специальной аппаратуре работники библиотеки печатают ксерокопии книг по шифру Брайля. Такой аппаратуры нет нигде. Здесь имеется также и свой фонд крупношрифтовых книг.
При продолжении действия в Брянске программы «Доступная среда», которая рассчитана до 2020 года, ее участники будут обеспечивать жителям Брянска равные права и возможности для посещения библиотек города. При дальнейшем финансировании, как рассказала директор централизованной системы массовых библиотек Брянска Галина Моцар, «доступная среда» придет в библиотеку №2 имени А.С. Пушкина. Напомним, что пять из 18 библиотек Брянска уже оснащены специальной тифлотехникой для людей с ограниченными возможностями по зрению.
17 марта на информационно-обучающем семинаре «Библиотека как институт социальной поддержки стиля жизни особой категории граждан», который прошел в библиотеке №4 в Брянске, библиотекари рассказали своим коллегам, как работать с новой техникой, документами и новыми программами. На семинаре также обсуждались вопросы, которые связаны с социальной интеграцией людей с ограничениями по зрению, психолого-педагогическим сопровождением семей, имеющих детей – инвалидов и др. Также были продемонстрированы технические возможности по работе со специализированным оборудованием для инвалидов по зрению.
Источник — http://bryansknovosti.ru/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B8/

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.