Ассамблея реабилитологов Европы начала работу в Петербурге.

b120Встреча Ассамблеи впервые проходит в Петербурге.

Санкт-Петербург, 3 Сентября 2015, 17:53 — REGNUM  В Петербурге состоялось открытие Ассамблеи Европейского профессионального сообщества врачей по физической и реабилитационной медицине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главная тема обсуждения — совершенствование российской системы реабилитации пациентов с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи населению, и, соответственно, снижения количества людей, имеющих инвалидность.

«Ассамблея проводится раз в полгода в разных странах мира уже в течение 63 лет. Эксперты-профессионалы по медицинской реабилитации собираются для решения рабочих вопросов», — отметила доктор медицинских наук, профессор, главный специалист Министерства здравоохранения и социального развития РФ по медицинской реабилитации, Генеральный секретарь Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов Галина Иванова. На открытии конференции она зачитала приветственный адрес министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, чему наши медики будут учиться у зарубежных коллег, профессор пояснила: «Прежде всего, организации, логистике ведения пациента по различным медицинским организациям, экономике этого процесса и технологиям. Фактически наше вступление в европейскую программу позволяет нам в полной мере воспользоваться наработками восьмидесятилетнего становления реабилитационной медицины в мире. Есть клинические протоколы, рекомендации — нам в этом плане не надо ничего изобретать. Воспользоваться их опытом, и на основании практики составлять собственный. Проще говоря, мы не будем строить завод по производству «Жигулей», а сразу перейдём к последним моделям «Мерседеса» в области медицинской реабилитации».

Галина Иванова рассказала, что 13 субъектов РФ только что включились в пилотный проект (он стартовал 1 сентября) по развитию системы медицинской реабилитации для того, чтобы в соответствии с европейскими критериями разработать чёткую маршрутизацию пациентов на базе тех учреждений, которые этим уже занимаются. В качестве целевой группы выбраны пациенты с нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда и перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. «Каждый из 13 субъектов, исходя из своих возможностей и желания, выбрал от одного до трех профилей, и будет осваивать эти направления», — объяснила она.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, «реабилитация — вопрос социально-медицинский, и у нас есть отличные специалисты». «В каждом районе города имеются центры, которые работают с людьми, имеющими инвалидность, включая детей-инвалидов. В этом деле есть и медицинская, и социальная составляющая. Кроме того, давайте не будем забывать, что с советских времен нам достался мощный санаторно-курортный комплекс. Другое дело, что это надо встраивать в определенную организационную модель».
Особую группу пациентов в Петербурге, который давно считается городом пожилых людей, составляют одинокие пациенты старших поколений. «У нас в городе 31 тысяча одиноко проживающих пожилых людей, их реабилитация представляет особую сложность, ведь в других ситуациях семья, близкие люди оказывает неоценимую помощь в вопросах медицинской реабилитации», — подчеркнула она.

«В Петербурге ситуация неплохая, — считает кандидат медицинских наук, главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному делу комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по реабилитации больницы № 40 Андрей Сарана. — Так исторически сложилось, что с 1974 года первый реабилитационный центр в стране появился в Сестрорецкой больнице № 40, а затем постепенно город обзавелся другими реабилитационными центрами. Плюс к этому работают небольшие отделения в двенадцати многопрофильных стационарах. А по программе модернизации медицинских учреждений, оснащены необходимой для реабилитации техникой 29 городских поликлиник и пять крупных медицинских центров, которые тоже обеспечены специальной техники».

Помимо российских медиков, в форуме участвует более 50 ведущих специалистов Европейских университетов и клиник из разных стран мира. Среди них реабилитологи из Испании, Италии, Германии, Грации, Кипра, Великобритании, Бельгии, Словакии, Чехии, Сербии, Словении и т.д.

Организационные моменты проведения конференции взяла на себя Общероссийская общественная организация содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России».

Форум приурочен к важнейшему, с точки зрения медицинского сообщества, событию — Россию приняли во врачебную палату Европейского сообщества врачей по медицинской реабилитации.
 

Источник — http://www.regnum.ru/news/society/1962473.html

Комментарии закрыты.