
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
17 октября в Ростове-на-Дону начал работу двухдневный межрегиональный семинар на тему «Особенности включения детей с различными нарушениями в развитии в образовательный процесс».
Мероприятие организовано подведомственным учреждением министерства просвещения РФ Центром защиты прав и интересов детей. По словам директора центра Людмилы Вакориной, донской регион выбран не случайно площадкой проведения семинара. Здесь работает сильная команда специалистов регионального минобразования и образовательных организаций, опыт которой нужно транслировать в другие субъекты.
Отметим, ознакомиться с опытом работы донских коррекционных школ приехали 55 специалистов из 19 регионов страны.
Открыла семинар министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. В своем докладе она рассказала о ходе реализации мероприятия федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на территории Ростовской области.
- В 2018 году мы прошли конкурсный отбор в рамках проекта «Современная школа». Более 41 млн рублей привлечены из федерального бюджета и направлены на модернизацию десяти коррекционных школ региона. При выборе учреждений мы ориентировались на максимальный охват категорий детей, в первую очередь включили школы, которые уже сегодня эффективно работают в качестве региональных ресурсных центров. В число участников проекта вошли школы для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, для детей с аутизмом и детей с интеллектуальными нарушениями, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Этот проект предполагает развитие и сети других учреждений: меняется набор специальностей в учреждениях среднего профобразования для выпускников, новые направления подготовки открываются в вузах для наших педагогов и специалистов сопровождения, - отметила Лариса Балина.
В ходе работы семинара будут затронуты темы применения метода социальных историй и видеомоделирования в процессе включения учащихся с расстройствами аутистического спектра в образовательный процесс, образования детей с тяжелыми множественными нарушениями развития на основе специальной индивидуальной программы, использования интерактивных тетрадей в коррекционной работе.
Второй день семинара пройдет на площадках коррекционных образовательных учреждений области, где донские специалисты поделятся опытом образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Даньшина Мария Олеговна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-19-74
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.