
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Издания для малышей с ограниченными возможностями здоровья были закуплены в рамках программы «Доступная среда». Также в штате учреждения появился новый высококвалифицированный специалист, отвечающий за работу с детьми с нарушениями зрения.
– Дети с инвалидностью нуждаются в особой заботе. Значимая роль в этом вопросе отводится островной библиотеке для слепых. Мы будем и дальше поддерживать учреждение в реализации смелых и прогрессивных идей, – отметил губернатор области Валерий Лимаренко.
Для библиотеки были приобретены издания швейцарских и российских авторов. В книгах собраны истории про козлика Чарли и кошечку Басю. Знакомясь с веселыми рассказами, дети погружаются в мир ароматов. На страницы нанесен специальный лак, который издает запахи мандарина, ели, арбуза, сена, жасмина и даже животных. Специалисты разрешают заниматься по таким книгам детям в возрасте от шести месяцев. Вместе с ребенком одной из первых новинки оценила жительница села Соловьевка Ирина Чувашова.
– Это так здорово! Малыш может почувствовать, как пахнет яблоко или сирень. А взрослый, который находится с ним рядом, объяснит, какая форма, цвет, текстура у этого предмета. Таким образом ребенок получает более полную картину мира, – отмечает Ирина Чувашова. – Хотелось бы отметить, что в нашей области для слабовидящих детей созданы хорошие условия. Как минимум, есть детский сад и библиотека, где им помогают в обучении.
Работать с книгами малышам помогает новый высококвалифицированный специалист. Занятия проходят в специальной сенсорной комнате. Кроме того, все желающие могут взять понравившиеся издания домой. Также библиотека планирует предоставлять тактильные книги с ароматами дошкольным учреждениям.
Отметим, в Сахалинской области ведётся планомерная работа по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, семьям с детьми-инвалидами оплачивают обучение и содержание в специальных учебных заведениях.
– Такая школа работает в Хабаровске. В этом году в ней обучаются 7 сахалинских детей. Также островитянам компенсируют стоимость проезда к месту обучения. Причем и для ребенка, и для сопровождающего лица, – рассказала начальник отдела социальной политики регионального министерства социальной защиты Елена Захарчук.
Сегодня в островном регионе проживают около 20000 человек с ограниченными возможностями здоровья. Около 800 из них – инвалиды по зрению.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.