В Омске открылась выставка, которая объединила матерей и их особенных детей. Трогательные истории о любви, силе и стойкости - в более чем 40 фотокарточках.
Ко Дню матери в Омске открыли фотовыставку "Моё особенное счастье" (0+). На ней были представлены 42 фотографии - на них мамы и их дети с ограниченными возможностями здоровья.
Впервые подобная инициатива была реализована в Новосибирске. Её автор - Анастасия Петрова, многодетная мама и активистка. У Анастасии четверо детей, один из которых - с аутизмом. Она решила создать этот проект, чтобы привлечь внимание общества к тому, что есть семьи, где воспитываются особенные дети. К её начинанию присоединились жители Омска и Югры.
В омском фотопроекте приняли участие 41 мама и 42 ребёнка. Съёмки проходили в течение двух дней, и фотограф Лилия Иванова смогла найти подход к каждому участнику. Снимать детей с ограниченными возможностями здоровья - это уникальная, но в то же время сложная задача, требующая понимания, терпения и чуткости со стороны фотографа.
- В двух наших выставках принял участие 91 человек. Для каждой из них мы проводили два фотодня. Участниц мы разделяли, чтобы им было комфортно и удобно. Наш фотограф Лилия находила контакт с каждым участником буквально за секунды. Мамочки, которые участвовали в проекте, говорили, что их дети не всегда усидчивы или не любят фотографироваться. Но несмотря на это, у нас получились замечательные кадры, - поделилась организатор фотовыставки Екатерина Невинчаная.
Каждое изображение - это не просто снимок, а история, наполненная эмоциями и жизненными реалиями. За каждым стоит своя трагедия, свои трудности и уникальный опыт, который семьи приобретают вместе.
На выставке представлены не просто портреты, а судьбы: от борьбы с диагнозами до совместного поиска путей к счастью. Каждая мама, участвующая в проекте, имеет свои переживания, а их истории говорят о невероятной силе и стойкости женщин, а также их безграничной любви к своим детям.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.