Проект «Передышка» позволяет родителям оставить своих нуждающихся в уходе детей под присмотром профессионалов.
При поддержке регионального правительства в Хабаровском детском психоневрологическом интернате, подведомственном министерству социальной защиты края, начал свою работу проект «Передышка» для семей с детьми-инвалидами. Этот проект позволяет родителям оставить своих нуждающихся в уходе детей под присмотром профессионалов. Реализуется проект по аналогии с программой для граждан старшего поколения в рамках президентского нацпроекта «Демография».
В учреждении оборудованы комнаты, где есть все необходимое для комфортного проживания ребенка. Дети находятся под постоянным присмотром специалистов по социальной реабилитации и медицинских работников, также с ними работают педагоги, которые каждый день проводят развивающие и образовательные занятия. Для ребят организованы досуговые мероприятия и прогулки на свежем воздухе.
- В группе по проекту «Передышка» планируется проживание 6 детей одновременно. Смена рассчитана на 14 дней, но при возникновении необходимости её можно продлить. С родителями заключается договор, смена платная, но тарифы на услуги – социальные. Для детей - это общение, интересное времяпрепровождение в кругу сверстников, получение опыта самостоятельности без мамы и папы. Для родителей - небольшой отдых и возможность решить давно отложенные вопросы, заняться своим здоровьем и просто отдохнуть, - отметила директор Хабаровского детского психоневрологическом интерната Ирина Гусева.
Одной из первых, кто воспользовался услугами проекта "Передышка", стала хабаровчанка Алена Смоликова, которая воспитывает ребенка-инвалида.
- Это очень важный и нужный социальный проект. Для родителей детей-инвалидов это возможность отдохнуть и решить свои бытовые вопросы. Ребенок находится под постоянным присмотром профессионалов. Специалисты всегда на связи с родителями. Стоимость услуг приемлемая. Сейчас я и мой ребенок проходим адаптацию, планируем и в дальнейшем пользоваться услугами проекта "Передышка", ведь для ребенка это уникальная возможность социализироваться среди сверстников и стать более самостоятельным, - поделилась Алена Смоликова.
Напомним, ранее представители благотворительного фонда развития сопровождаемого трудоустройства приехали в Хабаровск из Санкт-Петербурга, чтобы обсудить тему инклюзии на рынке труда. Они рассказали местным специалистам, как помочь людям с инвалидностью или сиротам найти свое место в жизни и профессию.
В частности, планируется учитывать в составе семьи детей, обучающихся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном гособеспечении, что расширит возможности получения социального контракта.
В 2025 году вступили в силу изменения, согласно которым ежемесячная выплата по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы будет ежегодно индексироваться.