
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
В Рязанской области стартовал пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Реализация пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов проводится в Рязанской области с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2026 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339 «О реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов».
Благодаря данному проекту дети в возрасте от 4 до 17 лет смогут воспользоваться услугами по реабилитации. В пилоте участвуют дети, у которых инвалидность установлена впервые. Оплата услуг будет осуществляться по электронному сертификату. Оплатить услуги можно будет через терминал с помощью электронного сертификата. Оплата услуг по комплексной реабилитации и абилитации будет осуществляться за счет средств федерального бюджета с помощью Электронного сертификата, выданного Фондом социального страхования.
По выбору родителей ребенка-инвалида услуга по комплексной реабилитации будет предоставляться ребенку в реабилитационной организации в наиболее удобной для семьи форме, в том числе в полустационарной и в стационарной форме с предоставлением проживания и питания ребенку-инвалиду, а также сопровождающему его лицу.
В пилоте принимает участие 2 организации Рязанской области. Продолжительность курса комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов составляет до 21 календарного дня.
Пилотом будут отработаны организационно-правовые и финансовые механизмы оказания услуг по социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в том числе стандарт новой услуги, включая применяемые методики, состав специалистов, требования по оборудованию, а также система контроля за оказанием услуг по реабилитации.
Этот проект поможет создать комплексную современную систему формирования и восстановления способностей детей с инвалидностью к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, их подготовки к максимально возможной самостоятельной жизни в обществе.
Реабилитацию можно будет пройти в реабилитационных учреждениях Рязанской области:
- Рязанский многопрофильный СРЦ «Сосновый бор»;
- ГБУ РО «Центр социального развития».
А также, в реабилитационных учреждениях федерального уровня (при наличии нуждаемости в сложных видах реабилитации и абилитации):
- ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, г. Москва;
- ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России, г. Санкт-Петербург.
При участии в данном проекте родители (законные представители) ребенка-инвалида имеют право:
1) выбрать реабилитационное учреждение в зависимости от целевой реабилитационной группы, которую определяет бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы и разработке ИПРА.
2) приобрести услуги по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов в рамках пилотного проекта в течение 12 месяцев со дня первичного установления ребенку категории «ребенок-инвалид».
3) пройти курс комплексной реабилитации и абилитации (21 день) в полустационарной и стационарной формах в соответствии со стандартами предоставления услуг.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.