Уникальный игровой комплекс для детей с ОВЗ и инвалидностью появился в Биробиджане.

Фото — LIVE DV

Доступная среда для лиц с инвалидностью и ОВЗ — тема серьёзная и сложная. Cегодня общество маленькими шажками идет к тому, чтобы люди с особенностями здоровья могли жить полной жизнью. И Биробиджан — не исключение. Например, в учреждении дополнительного образования «Центр «МОСТ» появилась уникальная детская площадка для ребят ограниченными возможностями здоровья, сообщает LIVE DV.

Как рассказала нашему корреспонденту заместитель директора по социально-психологической помощи «Центра «МОСТ» Ирина Малышева, запрос на появление такой площадки возник потому, что в Центр часто приезжают дети из районов ЕАО.

— У нас здесь проходит центральная Психолого-медико-педагогическая комиссия, поэтому к нам со всех районов приезжают дети-инвалиды. Им нужно было где-то проводить время. Теперь тут ребята могут и поиграть, и покачаться. В их отдаленных поселках такого нет, могут получить это хотя бы у нас, — рассказывает она.

Фото — LIVE DV.

Финансовую помощь в создании игрового комплекса оказал «Центру «МОСТ» губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

— Написали обоснование. Бывший руководитель центра Дмитрий Колобов обратился к губернатору, и Ростислав Эрнстович не отказал, — говорит Ирина Малышева.

Поступление инвентаря началось ещё в прошлом году, осенью 2021 года приступили к работам. Игровую зону выстелили безопасным покрытием. Установили качели для ребят в инвалидных колясках, качели-весы для детей и родителей, волейбольную сетку, кольцо для баскетбола, ворота для мини-футбола и два батута. Также закупили волейбольные, футбольные и баскетбольные мячи, бадминтон.

Фото- LIVE DV.

— Установлены стойки для волейбольной сетки, если родители просят, мы натягиваем её. Баскетбольное кольцо опускается и поднимается под рост ребенка. Ворота для футбола переносные, легкие. Тоже, когда нужно, мы ставим, — рассказывает Ирина Малышева.

Ребята проводят в центре и будни, и выходные.  Приходят с родителями и родными. Находиться здесь разрешено с 10:00 до 21:00.

— Детям нравится, они получают удовольствие. Недавно, мальчик-колясочник катался на качелях, так хохотал! Одной из наших девушек понравилось мяч в кольцо бросать, она с полчаса играла только баскетбольным мячом. Еще был случай, ребенок просто лег на покрытие и лежал перекатывался с боку на бок, ему нравилось, — рассказывает Ирина Малышева.

Единственное условие — записаться на вахте, где родителей знакомят с памятками и инструкциями, разработанными специально для них. Это помогает сделать площадку для особенных детей ещё более безопасной.

В ближайшее время на площадке установят фонари, чтобы родители с детьми могли играть и по вечерам. А в сентябре здесь будут монтировать тренажерные комплексы. Они также будут адаптированы для ребят-колясочников.

Отметим, что весь спортинвентарь, установленный на игровом комплексе, — российского производства и сертифицированный!

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.