В Белгороде открылся центр полезной занятости для подростков с особенностями развития.

В Белгороде открылся центр полезной занятости для подростков с особенностями развития

Сегодня журналист Go31 побывал на открытии Центра полезной занятости для подростков и молодых людей с особенностями развития. Это действительно важное для общества место, ведь там пытаются решить проблемы, на которые чаще всего всем плевать. Россия не для особенных людей – так было издавна, так остаётся и до сих пор, к сожалению. Поэтому, пожалуйста, уделите внимание этой статье и узнайте немного больше о том, как пытаются социализироваться те, до кого социуму нет дела.

Центр открылся в Белгороде, на улице Озембловского, 34. По большому счёту это всего несколько кабинетов, где были организованы мастерские для ребят с особенностями развития от 15 до 25 лет, сенсорная комната для отдыха и кабинет психолога. Маленький клочок земли областной столицы, который делает очень важное дело. Туда приходят семьи с детьми, которым диагностировали, например, расстройства аутистического спектра. Многие из этих ребят, к сожалению, не могут найти себе места в социуме современной России – их не берут на работу, они сталкиваются с негативным отношением, предвзятостью и непониманием. Здесь же для них находится возможность быть чем-то занятыми. Ребята трудятся, занимаются швейным делом, и в перспективе даже смогут получать зарплату, ведь это важная составляющая жизни в 21 веке.

Сейчас у нас восемь студентов. Когда мы приглашаем семью – мы не знаем какой придёт взрослый ребёнок, в каком состоянии и с какими навыками. У нас есть сложные ребята, которые занимаются индивидуально. Скоро будет второй этап, и нам очень важно, чтобы качество сопровождения этих ребят не снижалось. Когда слишком много студентов – сотрудники не справляются, поэтому мы подходим к этому очень скрупулёзно, собеседуем каждого, все тестируются, анкетируются. В будущем мы предполагаем разные смены, потому что надеемся, что сможем вместить до 20-25 студентов. На ожидании сейчас сорок ребят, со всей области. Приоритет, конечно, тем кто живёт в Белгороде, Дубовом и Северном. Первая задача – охватить ребят отсюда. Много семей, и это очень востребовано,

– делится ситуацией Наталья Злобина.

Центр открыт президентом фонда «Каждый особенный» Натальей Злобиной, при поддержке мэрии Белгорода. Она знает не понаслышке о том, как тяжело детям и подросткам с особенностями развития расти и вообще жить в России. Директором же назначена Елена Ушакова, а психологом – Евгения Мазурина. В работе также принимают участие волонтёры и есть штат сотрудников – педагоги-организаторы, методисты. Самое важное, и довольно-таки редкое для нашей страны, это участие государства – не последнюю роль в открытии сыграла мэрия Белгорода, и это позволяет продвигать важные для общества инициативы на большие масштабы, чем если бы всё делалось только усилиями одних добровольцев. К тому же сотрудники центра получают зарплату, что тоже создаёт более стабильные условия для социализации и заботы о студентах. И вообще, это уже всё-таки два уровня гарантий, а не один. Всё надёжнее.

Очень важно, что часть финансирования берёт на себя государство, а именно – все сотрудники трудоустроены и получают зарплату из бюджета. Также нам оснастили эти мастерские, мы финансируем обучение педагогов правильной работе с такими ребятами, закупаем фурнитуру. Здесь очень много структур задействовано. Наша большая мечта и желание, чтобы ребята могли работать, зарабатывать, приносить пользу обществу и быть самостоятельными. Но мы понимаем, что определённая категория ребят, которые уже имеют статус недееспособных, пропустив за все этапы взросления своевременную помощь, никогда не смогут работать официально. Но взрослый человек не должен сидеть дома, он должен быть занят. Поэтому мы сделали такие трудовые мастерские, место, куда взрослый человек приходит выполнять определённые задачи. Очень важно, чтобы взрослый человек имел смысл в жизни – что он важен, что его работа важна, что у него есть определённая ответственность, что он находится среди обычных людей, которые его понимают, принимают, считают его важным и создают возможности для его потенциала,

– рассказывает Злобина.

Работа в Центре, по большому счёту, предназначается исключительно для тех ребят, которые точно не могут трудиться больше нигде. В зависимости от уровня отклонений студенты с аутизмом запросто могут работать во множестве разных профессий, от программирования и вообще IT-сферы, до городского озеленения и поварского дела. Однако, есть ребята, которым приходится сидеть дома – для них и созданы эти мастерские, чтобы они не остались на всю жизнь в четырёх стенах. В планах руководства Центра – создание мерча, сделанного руками студентов, и дальнейшая его продажа чтобы можно было платить воспитанникам зарплату. И не стоит думать, что всё это – детские поделки. Ребята шьют прихватки, подстаканники, флажки, учатся у известных художников, которых приглашают для проведения мастер-классов. Тут всё серьёзно.

Мы хотим сделать агентство по найму, наш фонд использует мировой опыт, мониторим мир по лучшим практикам, и наши люди, понимающие особенности ребят и долго с ними взаимодействующие, составляют им психологический профиль. И уже психолог, ассистент, они знают их интересы, сложности, и ищут работодателя, который готов взять их на работу. И наше агентство будет сопровождать их. Мы договариваемся о том, что со стороны нашего студента будет обученный наставник, который будет помогать ему вливаться в процесс. Потому что у них могут быть сформированы простые и понятные навыки, но могут возникнуть сложности, например, с дресс-кодом, соблюдением распорядка дня, общением с корпоративом и сотрудниками, соблюдением режима дня. Все вещи, понятные нам, могут быть непонятны нашим ребятам. Или второй формат, если будут сложности работы на открытом рынке – будут защищённые мастерские. По опыту Питера есть работодатели, которые выделяют квоты, платят ребятам зарплату, но человек работает в нашей мастерской. У него защищённое рабочее место, у него есть поддержка. Планов у нас много, но сложностей ещё больше,

– немного планов на будущее фонда «Каждый особенный» от его президента.

Немного наших впечатлений от центра – видно, что денег выделено не много (всего 7,1 млн рублей, выигранных по президентскому гранту, и ещё немного поддержки от администрации Белгорода), к сожалению. Здание не первой свежести, хоть снаружи и смотрится добротно. Внутри обшарпанные потолки и дешёвый ремонт, но сами аудитории и сенсорная комната сделаны на неплохом уровне – мастерские достаточно комфортны для пребывания там студентов, а в комнате отдыха множество разных расслабляющих элементов, вроде «звёздного неба» на потолке, светящихся «дождиков», плавно-мигающих лампочек и прочего, что помогает расслабиться и отвлечься. Но, в целом, самое главное здесь – это люди. Сотрудники и сами студенты центра, которые формируют свой маленький социум, основанный на взаимоуважении и понимании. Все ребята, с которыми мы виделись, общались с работниками на равных и были увлечены общим делом. Рисованием, на тот момент. Здесь стараются применять лучшие мировые психологические практики, направленные на социализацию, открытость и доверие. Ребята обсуждают друг друга и сотрудников, что-то вместе придумывают, разбирают итоги дня и тому подобное. Это крайне важно для формирования и поддержания коммуникативных навыков.

Напоследок – немного мыслей автора. В современной системе ценностей, к сожалению, на последнем месте стоит индивидуальность человека. Все образовательные программы обобщены и собирают детей под одну гребёнку, чем провоцируют конфликты, стресс, ранние депрессии, буллинг и многое-многое другое. Все города сделаны для машин и здоровых людей: хотите перейти дорогу – лезьте в подземный переход, и никого не волнует, что у вас больные ноги или коляска с ребёнком. Все работы – для крепких и психически стабильных граждан: никому не интересны особенности твоей психики, физические ограничения и эмоциональный фон. Отсюда огромный стресс и во взрослой жизни, который потом часто перерастает в разводы, домашнее насилие, пьянство и наркозависимость.

Наталья Злобина говорила о том, что ребята с особенностями развития могут испытывать трудности в понимании дресс-кода, корпоративных правил и прочего. Если кто-то из них сейчас это читает, или любой другой человек, кому тоже тяжело выживать в этой системе – ребят, я такой же, мне тоже очень сложно уживаться в рабочей среде. Мы все по-своему особенные, не существует полностью здоровых людей. И тем, кто считает себя здоровым по всем фронтам, в первую очередь стоит провериться. Очень многим людям сложно играть по правилам современности, самый банальный пример – разделение по «совам» и «жаворонкам». Наш мир создан для тех, кто встаёт рано и ложится спать ещё до полуночи. Но ведь есть огромное количество тех, кто гораздо работоспособнее ночью! А днём они – варёные и разбитые. Однако, никому нет до этого дела. И к сожалению, пока не поменяется сам подход к человеку, к важности и ценности его индивидуальных особенностей – мы можем надеяться только на поддержку друг друга. И таких людей как Наталья Злобина, что борются с застоявшимися, устаревшими взглядами, и пытаются как-то помогать тем, кто в этом нуждается.

Ребят, вы не одни, и вы все – шикарны.

Автор: Сергей Кудрин Фото автора

Источник

Комментарии закрыты.