Специалисты реабилитационного центра окажут помощь семьям из отдаленных районов Татарстана с помощью проекта «Мобильная помощь»

На протяжении нескольких лет реабилитационный центр «Сила в детях» г. Казани реализует проект «Мобильная помощь», направленный на оказание мобильной бригадой специалистов комплексной консультационной и диагностической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченных, многодетных и приемных семей.

Идея разработки и реализации проекта возникла в связи с обращением родителей детей с ОВЗ и детей-инвалидов о возможности оказания консультационной и диагностической помощи в отдаленных районах Татарстана. В рамках проекта «Мобильная помощь» специалисты оказывают услуги на базе детской поликлиники муниципального района при содействии управления здравоохранения и руководства центральной районной больницы. Списки получателей услуг, куда включаются городские и сельские жители, формируются районными органами социальной защиты и здравоохранения.

В состав мобильной бригады входят врач-невролог, врач функциональной диагностики для проведения электроэнцефалограммы головного мозга, врач-психиатр, врач-эпилептолог, клинический психолог, логопед-дефектолог. Результатом выездов должны стать разработка и реализация программы сопровождения семьи, которая включает индивидуальные программы реабилитации ребенка и членов семьи в домашних условиях. При составлении индивидуального реабилитационного маршрута для каждого ребенка учитываются результаты электроэнцефалографического обследования, так как при заметных отклонениях от нормы исключается физиотерапевтическое и аппаратное лечение и предлагается более щадящая нагрузка на занятиях по лечебной и адаптивной физкультуре и медицинском массаже.

В 2017 году в рамках реализации проекта «Мобильная помощь» осуществлено 5 выездов в Новошешминский, Чистопольский, Аксубаевский, Кайбицкий и Лениногорские районы, проведено более 400 консультационно-диагностических приемов. В 2018 году проект реализовывался в 5 районах Татарстана, в 2019 году было охвачено 10 муниципальных районов. За время реализации проекта организаторы получили множество положительных откликов от родителей особенных детей, сотни улыбок маленьких пациентов.

В декабре прошлого года в реабилитационном центре «Сила в детях» побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Для успешной и эффективной реализации проекта «Мобильная помощь» он подарил центру девятиместный микроавтобус Ford.

Первый в этом году выезд мобильной бригады состоится 27 января в Новошешминский муниципальный район. В целом планируется, что в 2021 году будет организовано 594 консультационно-диагностических приема в 9 муниципальных районах Республики Татарстан.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.