Минтруд: скоро все нуждающиеся в уходе получат его от государства, поэтому пособия по уходу можно не повышать.

Несправедливая разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс руб в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 руб) утратит значение в ближайшие годы, уверены в Минтруда. Об этом глава ведомства Антон Котяков заявил во время встречи президента с представителями общественных организаций инвалидов 3 ноября, отвечая на просьбу главы Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева.

«Мы начиная с 2021 года внедряем систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства, — напомнил министр. — И в 2021 году у нас будет пилотирование, а начиная с 2022 года эта услуга будет предоставляться на территории всей Российской Федерации для соответствующих категорий граждан.

Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр будет нивелирован тем, что эти выплаты и система этого ухода будут погружены в общую систему, распространяемую на территории всей Российской Федерации».

«Действительно, 29 сентября А. О. Котяков подписал приказ №667 о типовой модели Системы долговременного ухода (СДУ), — прокомментировала это заявление Милосердию.ru лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

— Но надо сказать, что модель еще совершенно «сырая», несмотря на то, что СДУ разрабатывается и обсуждается на самом высоком уровне уже 2 года.

Да, ЛОУ, стараниями фонда «Старость в радость» и лично Елизаветы Олескиной, которая является одним из инициаторов создания СДУ, включены в модель. Но заявление министра о том, что «система предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства» — слишком «громкое».

Пока что СДУ предусматривает МАКСИМУМ 4 часа в день ухода от государства для самых тяжелых инвалидов и престарелых. Никаких выплат для ЛОУ СДУ не предусматривает, все что для них есть в модели — это школы ухода, консультирование по различным вопросам.

Мы все понимаем, что 4 часа в день — это не «полноценное обеспечение ухода». Да, эти 4 часа позволят ЛОУ отдохнуть, сходить куда-то по своим делам, что конечно же немаловажно. Но они не позволят им полноценно выйти на работу, а значит — не улучшат их материальное положение, а именно его мы имеем ввиду, когда говорим о повышении пособия ЛОУ — ведь это единственный «доход» ЛОУ.

Поэтому наше общественное движение как раз сегодня, в международный день инвалидов, отправила г-ну Котякову письмо, подписанное более чем 2000 человек, с предложениями по совершенствованию модели СДУ, предложенной в 667 Приказе.

Наше главное предложение — сделать ЛОУ исполнителями по СДУ. Сейчас модель предусматривает поиск новых соцработников для осуществления ухода на дому, их обучение, мотивацию. Но зачем же их искать, когда почти при каждом инвалиде и престарелом уже есть ЛОУ — уже умеющий осуществлять уход и 100% мотивированный на эту работу».

«Все что нужно — оформить ЛОУ как соц.работника и начать ему достойно платить за работу, — подчеркивает Светлана Штаркова. — Ведь уже никто не ставит под сомнение, что уход на дому — это работа. И если наше предложение будет принято — это будет выгодно не только для ЛОУ, но и для государства: ЛОУ будут работать и начнут платить налоги (сейчас не работают и получают пособие ЛОУ 3,4 млн.человек);

  • будет экономиться пособие ЛОУ, потому что оно не платится работающим (экономия может быть порядка 9 млрд руб в год);
  • уменьшится показатель безработицы в стране;
  • не надо будет искать и обучать новых соцработников;
  • в условиях экстренных ситуаций, как в этом году, во время пандемии, осуществление ухода соцработниками-родственниками позволит СДУ работать бесперебойно (в то время как наемный соцработник может отказаться работать из-за страха заболеть);
  • повысится лояльность данной группы граждан к государству;
  • косвенно это будет влиять и на рождаемость, так как повысится благосостояние семей с инвалидами, которые часто именно из-за материальных проблем и физической усталости от ухода не решаются на детей;
  • за счет улучшения качества жизни это косвенно повлияет также и на увеличение продолжительности жизни, как людей, за которыми ухаживают родственники, так и самих родственников. А цель увеличения продолжительности жизни является одной из ключевых в нацпроекте «Демография».
  • будут меньше передавать инвалидов и стариков в ПНИ и дома престарелых, что будет означать еще одну существенную экономию госбюджета, потому что содержание данных граждан в стационаре в разы дороже, чем дома, даже с учетом оплаты услуг соц.работника».

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.