Минтруд: повышение выплат по уходу за инвалидами I группы нецелесообразно.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова разместила на своей странице в Facebook письмо от департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ, в котором озвучена позиция министерства по вопросу повышения выплат по уходу за инвалидами I группы и престарелыми гражданами. Минтруд считает повышение таких выплат нецелесообразным.

– Ежемесячные компенсационные выплаты, осуществляемые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», имеет дополнительный характер к предусмотренным законодательством социальным гарантиям. Указанная выплата назначается трудоспособному лицу, который фактически не получает никаких доходов, в связи с тем, что занят уходом за нетрудоспособными лицами (количество которых не ограничено), при этом не учитывается объем и качество такого ухода, перечень услуг, порядок их предоставления. Эти вопросы регулируются в рамках национального проекта «Демография». Учитывая необходимость комплексного подхода в рамках системы долговременного ухода, считаем нецелесообразной индексацию ежемесячных компенсационных выплат, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, а также за престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, – говорится в письме Минтруда РФ, подписанном заместителем директора департамента пенсионного обслуживания Е.А. Москалевой.

img
Фото: Facebook Светланы Штарковой

* * *

img
Фото: Facebook Светланы Штарковой

Напомним, размер пособия по уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов I группы с детства) в настоящее время составляет 1200 рублей. Такой размер выплаты был установлен в 2008 году и с тех пор ее индексация не проводилась.

Как мы сообщали ранее, в августе этого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект № 1002482-7 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы». Документом предлагается повысить ежемесячное пособие для таких граждан до 10 тыс. рублей.

– Учитывая, что уход за инвалидом I группы крайне сложен и осуществляется, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, размер компенсационной выплаты по уходу, который не увеличивался с 2008 года, является недопустимо низким, – отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта указывают на то, что ежемесячная выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы в настоящее время составляет 10 тыс. рублей. По их мнению, уход за инвалидом I группы ничем принципиально не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы. «Столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы, вызывает социальную напряженность, чувство социальной несправедливости», – отмечают разработчики законопроекта.

Кроме того, родители, осуществляющие уход за инвалидами I группы и инвалидами с детства I группы при достижении пенсионного возраста лишаются ежемесячной выплаты по уходу, хотя продолжают и дальше ухаживать за своими детьми. Размер их пенсии зачастую очень невелик и лишение пособия по уходу заметно ухудшает их и так невысокий уровень жизни.

– В целях решения обозначенных выше проблем законопроектом предлагается предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, являющимся их родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем), право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 000 рублей, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, – законопроектом предусмотрена ежегодная индексация указанной выплаты, что позволит сохранить ее покупательную способность.

Ранее мы сообщали, что в июне прошлого года в Госдуму уже вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он так и не дошел до процедуры первого чтения.

Мы также писали о том, что люди с инвалидностью и члены их семей, получающие пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход) в размере 1200 рублей, выпустили сетевую «Книгу боли и позора». В ней собраны истории 158 российских семей, которые пытаются как-то выживать на такое мизерное пособие.

Иван Бондаренко.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.