Жизнь продолжается: как дети-инвалиды социализируются в пандемию.

Занятия ассоциации семей в поддержку детей с особенностями развития Краски этого мира - РИА Новости, 1920, 25.10.2020

Для большинства людей пандемия — психологически сложный период. Не менее тяжело приходится детям с особенностями развития. Живое общение и выход за пределы квартиры для них большая ценность. Социализироваться детям-инвалидам в это непростое время помогают занятия ассоциации «Краски этого мира».Еженедельно, если позволяет погода, представители ассоциации проводят встречи для особенных детей на территории Московского зоопарка. В этом году проект поддержал Фонд президентских грантов.

Два раза в неделю наша ассоциация проводит занятия открытого интегративного клуба. Суть проекта в том, что мы устраиваем трехчасовое общение очень разных людей: инвалидов и обычных детей и взрослых. Зоопарк очень подходит как место, куда можно позвать всех. Честно говоря, обычным людям не очень интересно общаться с инвалидами, а в игровой форме на территории зоопарка они это делают с удовольствием», — рассказала РИА Новости директор ассоциации семей в поддержку детей с особенностями развития «Краски этого мира» Анастасия Хандажинская.

В зоопарке для детей проводят творческие мастер-классы, музыкальные занятия, на которых ребята и взрослые играют на различных инструментах и поют песни. Потом обязательно проводятся обсуждения всего нового, что удалось узнать за вечер. Посиделки традиционно заканчиваются чаепитием. Как отмечает Хандажинская, раньше на столе с угощениями всегда были плюшки и печенье, но потом по объективным причинам было решено перейти на менее калорийное застолье.

«Что-то мы все так стали поправляться от этих плюшек, поэтому задумались о здоровом образе жизни. Тут случилась самоизоляции, пандемия, и все сели дома и от стресса начали усиленно есть. И мы подумали, что если для обычных взрослых это небольшая проблема (лишние килограммы всегда можно сбросить спортивной активностью), то для ребят, которые сидят в колясках, это целая история», — рассказала Анастасия Хандажинская. Так родился еще один проект — «Особый путь к здоровью»: на каждое занятие гости приносят различные ингредиенты для салатов, а потом все вместе готовят всевозможные полезные блюда.»Мы начали правильно питаться и думать о здоровом образе жизни. Этот проект поддержал Фонд Потанина, и по нему мы на зоопарковых занятиях делаем разные салаты. Каждый раз просим гостей принести какие-нибудь ингредиенты, при этом не договариваемся, какие именно. Готовим салат из случайных продуктов, и удивительно, что каждый раз получается вкусно», — сказала директор ассоциации «Краски этого мира».Занятия для особенных детей проходят не только на территории зоопарка. Главное — выйти из дома, встретиться, пообщаться, а место не так уж важно. Встречи часто проходят в столичных парках, также дети-инвалиды посещают московские музеи. Кроме того, летом участники ассоциации отправляются в различные тематические лагеря.

В этом году мы уже в седьмой раз вывозили детей в лагерь. Каждый раз это новое место с новой идеей. Например, в прошлом году мы ездили в байдарочный поход на Валдай. С колясками жили в палатках и плавали на лодках по озерам», — рассказала Хандажинская.Приключения необходимы детям с особенностями развития. Впрочем, любой выход из дома для них уже как покорение вершины.»То, что для простых людей кажется обычным делом… Для особенных детей любой выход из дома — это целая история. Надо погрузиться в коляску, заказать специальное сопровождение в метро, собрать с собой два рюкзака нужных вещей. Это каждый раз «сборы на Эверест». И если бы не наше сообщество, мы бы все сидели дома», — отметила директор ассоциации.

Весной ассоциация перевела все занятия в офлайн: безопасность — превыше всего. Но для особенных детей общение через монитор компьютера оказалось очень энергозатратным, при этом отдача от виртуальных встреч была минимальная. «Общение в онлайн переводить грустно. Пока позволяет погода, мы будем гулять в разных местах. Будем ездить друг к другу в гости. Понятно, что вирус осложняет наши занятия, и этот вирус нашим детям совсем ни к чему. С другой стороны, мы попробовали весной посидеть дома, в изоляции. У нас были каждый день онлайн-занятия. Но это все не то. Живое общение для особенных ребят — это очень мощный инструмент, очень много дающий», — пояснила Анастасия Хандажинская. Участники ассоциации призывают родителей по возможности приводить своих детей на занятия клуба. Ведь обычно первое желание семьи с ребенком-инвалидом — закрыться дома, забаррикадироваться и вообще не подпускать к своему ребенку никого. А занятия с опытными педагогами ассоциации помогают в том числе и родителям понять, что мир гораздо шире, чем пределы квартиры, а возможности особенных детей могут быть поистине безграничными.

© Александр Наумов

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.