В Удмуртии начали готовить музыкальных волонтеров.

Пропевать каждое слово, чтобы особенный зритель все понял. В Республиканском колледже культуры идет набор на новый курс музыкальных волонтеров, которые потом будут лечить мелодией.

Сюжет из выпуска новостей от 15.09.2020

Данил Герасимов, студент третьего курса Республиканского колледжа культуры:Нужно знать психологию этих детей, у них другое мышление и у них еще другая отдача. Когда ты выступаешь для здоровых детей — у них одна отдача, а когда выступаешь для таких детей, у них отдача другая. Ты больше эмоций получаешь.

У Данила уже есть опыт волонтерства в адаптивном спорте — в проекте Лыжи мечты. «Музыкальный доброволец» для республики программа новая. Ее придумали в ассоциации детей-инвалидов. Идею оценили эксперты — проект получил грант из президентского фонда, почти 370 тысяч рублей. На эти средства организованы курсы не только для студентов, но и для педагогов коррекционных школ, детских интернатов.

Елена Мухаметдинова, исполнительный директор ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской республики:

Учить будем основам взаимодействия с людьми с инвалидностью и с людьми с ментальными нарушениями. Музыкальная терапия — это основа взаимодействия с людьми, которые находятся на длительном лечение в больнице. Есть хосписы, есть больницы, соцучреждения, где есть люди, которые нуждаются в поддержке.

Как правильно подобрать репертуар и костюмы, как вести себя при необычной реакции особенных зрителей — тонкостей много и этому нужно научить. К проекту уже присоединились профессиональные музыканты. Надежда Уткина, Ольга Филизат — уже более 30 человек бескорыстно дарят свое творчество.

Надежда Уткина, народная артистка Удмуртской Республики:Те люди, которые слушают тебя бесплатно, будучи в трудной жизненной ситуации, болеющие, выздоравливающие, которые ищут, как ниточку, надежду, что-то новое и ты приносишь это новое — ты получается новатор, несущий надежду.

С 21 сентября начнутся занятия.Из-за пандемии проходить будут онлайн. А в качестве экзамена — видео-записи музыкальной программы. Их покажут детям из интерната в Канифольном, взрослым в психоневрологических интернатах и в домах престарелых — пока все эти учреждения тоже закрыты для посещения. 

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.