ЛЬГОТЫ, ПРАВА И СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ: ЮРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ.

ЛЬГОТЫ, ПРАВА И СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ: ЮРИСТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ

На текущий момент на ютуб-канале вышло уже 19 тематических видео, в которых раскрывается целый ряд юридических тонкостей – от оформления инвалидности до улучшения жилищных условий и получения путевок на лечение. Все ролики объединены общей темой – в них рассказывается о защите прав детей-инвалидов.

Обзоры на юридические документы подготавливаются профессиональным адвокатом Светланой Викторовой, руководителем проекта «Патронус». Сюжеты, длительностью 15-20 минут, снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты, и контактов для связи с авторами. 9 сентября 2019 года вышел первый выпуск, с тех пор опубликовано 19 видео.

Тематика роликов обширна и затрагивает большинство ключевых вопросов, связанных с правами детей-инвалидов. Светлана Викторова рассказывает о том, как вносить изменения в ИПРА или вписать в него необходимые технические средства реабилитации, как обеспечить ребёнка жилым помещением и оформить ему инвалидность.

Несколько выпусков посвящено образованию – школьному и дошкольному. Каковы особенности организации учёбы у детей с инвалидностью? А как получить образование ребёнку с расстройством аутистического спектра? В отдельном видеоролике описывается процедура получения необходимого образования.

В видеороликах можно узнать о получении компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР, об оформлении недееспособности и даже о том, как получить незарегистрированный в России лекарственный препарат.

«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто бывает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются – мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», – рассказала Светлана Викторова.

Адвокат также отметила, что все темы были тщательно отобраны путём опроса подписчиков страницы «Патронус» в Facebook (https://www.facebook.com/pravonapadenie/). Производство видеороликов поддержал Фонд президентских грантов.

«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся. До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем», – подчеркнула руководитель проекта.

За пять лет существования проекта юристами уже было выиграно более тысячи судебных дел. Как отмечают специалисты, судебного разбирательства часто не требуется, если правильно составлены документы и если чиновники понимают, что права ребенка отстаивает грамотный адвокат.

Кто угодно может свободно обратиться в «Патронус». Если права ребенка действительно нарушены, если требования родителей и попечителей законны, обратившимся обязательно будет оказана юридическая помощь.

Просветительские видеоролики публикуются в соответствии с утверждённым расписанием. Всего их будет 20. Последний выйдет уже в апреле.

Посмотреть видео о правах, льготах и средствах реабилитации можно здесь: Проект «Патронус». Правовое просвещение для родителей и специалистов (https://www.youtube.com/playlist…)

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.