Центр реабилитации для детей с ДЦП «Зайка» стал «Лучшим социальным проектом года» в Тамбовской области.

Жительница Сосновского района стала победителем областного этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Вот уже три года Татьяна Зайцева ведёт реабилитацию детей с диагнозом ДЦП.

«В 2019 году мы стали лучшим социальным проектом. Это, по-моему, всероссийский конкурс. На этапе региона мы стали по Тамбовской области победителями».

Рядом с почётными грамотами фотографии тех, кто вместе с “Зайкой” добился своих первых достижений. Здесь их называют выпускниками. Маленькому Жене до этого статуса ещё далеко. Однако свои первые успехи мальчик уже показывает. Недавно он научился сидеть. Мама Жени, Оксана Грабельная, знакома с центром и с самой Татьяной уже год. За эти 12 месяцев для неё, как и для сына, изменилось многое. Поэтому о своём выборе они не жалеют.

Оксана Грабельная, мама Жени: «В целом мы центры рассматривали, которые в Москве находятся. Мы сами из Жердевки. Когда мы узнали, что есть тут недалеко от нас под Тамбовом такой центр, мы посчитали, что лучше приехать сюда. И когда первый раз приехали, понравился коллектив, с детками работают очень хорошо. Мы приезжаем, как домой к себе».

Доброжелательная обстановка тоже часть терапии, которая длится от трёх-четырёх недель. «Зайка» стал местом надежды для мам и пап со всей страны. Поэтому пока малыш проходит реабилитацию, родители остаются здесь. Часть здания бывшего сосновского дома-интерната приспособили под жилую зону для приезжих. Ещё часть превратили в зал для адаптивной гимнастики.

Татьяна Зайцева, руководитель ФОЦ «Зайка»: «Придумали вот такую вещь, для того чтобы вертикализировать деток, которые не стоят сами. В костюме мы подвешиваем. Это позволяет инструктору заставить его работать ножками. Либо ребёнку учиться опоре, но с небольшими нагрузками, то есть не полностью свой вес держать, а немножко его резиночка будет поддерживать».

Занятия на тренажерах, кинезиотерапия, АФК и массаж. Это ещё не весь комплекс тренировок, который должны пройти малыши с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Каждый день они занимаются по 4 часа. Превозмогают собственные возможности, чтобы научится простым вещам, которые так легко даются их здоровым ровесникам.

Татьяна Зайцева, руководитель ФОЦ «Зайка»: «Мы почему не берём большой объём детей, потому с каждым надо индивидуально заниматься. Это титанический труд. Потому что одно движение можешь отрабатывать час. Ты не в праве как-то сорваться, наругаться. Ты должен понимать, как тяжело ему».

Центру Зайка три года. Однако борьбу с этим недугом Татьяна начала вести гораздо раньше. Когда годовалой дочке Ксюше поставили диагноз ДЦП, знания об этой болезни пришлось черпать отовсюду. Так родилась собственная авторская методика лечения, которая помогла поставить девочку на ноги. Сегодня Ксюша быстрее братьев бежит встречать маму с работы.

«Мама моя! — Дайте мне хоть разуться!»

Большая семья заставляет оставить рабочие заботы за порогом дома. Здесь внимания и ласки нашей героини ждёт супруг и трое детей.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.