В Самарской области школьников с ОВЗ будут кормить бесплатно.

Фото: архив департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области

С 2020 года учащиеся с ограниченными возможностями здоровья из школ, колледжей и техникумов Самарской области будут обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Об этом рассказал министр финансов Самарской области Андрей Прямилов на расширенном заседании регионального правительства 28 октября.

В региональном бюджете предусмотрены статьи расходов на эти цели, однако общая сумма не сообщалась. Планируется, что поддержка коснется около 6 тыс. детей региона.

В 2018 году прокуратура Самарской области обязала Самарскую губернскую думу принять поправки в региональное законодательство и ввести бесплатное кормление детей с ОВЗ во всех школах региона. Поводом для этой меры стали нарушения, выявленные надзорным ведомством в ряде учреждений региона. Там, вопреки федеральному закону об образовании, кормили не всех детей с ограничениями по здоровью.

Также прокуратура потребовала от регионального парламента внести соответствующие поправки в закон об областном бюджете, чтобы предусмотреть траты на эти цели. Но законодательная инициатива была принята только в этом году.

Из-за этого большинство учащихся с ОВЗ в Самарской области питаются за счет родителей и законных представителей. При этом они могут получить из бюджета региона компенсацию в размере 350 руб. в месяц на одного члена семьи, если ее среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума.

Меры поддержки семей с детьми с ОВЗ, действующие в настоящее время, вызывают возмущение у председателя регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Екатерины Сеницкой-Огиренко, которая ранее обращалась по этому вопросу к спикеру губдумы.

«Сумма компенсации (15 руб. в день), которую могут получить семьи с детьми с ОВЗ, несоизмерима с затратами на питание ребенка. Более того, возможность получения компенсации за питание ребенка с ограничениями по здоровью зависит от материального положения семьи, в которой он воспитывается. Но я считаю, что это недопустимо и, по сути, является дискриминацией», – сообщила эксперт Агентству социальной информации.

Екатерина Сеницкая-Огиренко считает, что кроме бесплатного двухразового питания учащихся с ОВЗ во всех учреждениях среднего и общего образования в регионе необходимо ввести дополнительные меры социальной поддержки для этой категорий детей.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.