Во Владимире стартовала межрегиональная конференция «Защита и реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение жизни»

Её организатор — ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет».
Участниками конференции этого года стали делегаты из 14 регионов России. Среди них — и представители органов власти, и социально ориентированные НКО, и люди с инвалидностью. Стартовала конференция с официальной церемонии открытия. Её участников приветствовал спикер Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Председатель областного парламента подчеркнул: между местной ассоциацией родителей детей-инвалидов «Свет» и областным парламентом налажено тесное взаимодействие. Депутаты ЗС и лично Владимир Киселёв часто встречаются с особенными детьми, для их поддержки в последние годы в области принят ряд важных законов.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

Это и освобождение от транспортного налога, это и различные компенсации, это выделение земельных участков таким детям, по инициативе Любовь Ивановны Кац принят закон по компенсации опекунам недееспособных граждан.

Также в рамках открытия перед участниками конференции выступил «Театр дружбы и добра особенных детей и молодых людей». Ребята показали инклюзивный спектакль «Все дети должны учиться вместе». К слову, этот театр — один из примеров успешных практик АРДИ «Свет», он существует больше 20 лет. Ещё один пример успешной помощи детям, который покажут участникам конференции — единственная в России квартира постоянного сопровождаемого проживания. Она была приобретена в 2013 году на средства молодых людей с инвалидностью, сейчас в ней живут пять человек. С ними постоянно занимаются педагоги, ребята учатся самостоятельной жизни. Владимирские эксперты обменяются опытом и с участниками из других регионов.

Любовь Кац, председатель ВООО АРДИ «Свет»

В каждом регионе на самом деле по-разному обстоят дела с реализацией прав, с разными программами в помощь детям и людям с инвалидностью. И в одних регионах хорошо развита ранняя комплексная помощь, в нашем регионе помощь оказывается с рождения в течение жизни.

В рамках конференции своим опытом поделятся и люди с инвалидностью, сумевшие добиться успеха. Среди них — питерский режиссёр-журналист Юрий Кузнецов. Он сумел преодолеть свой диагноз и медицинский приговор «необучаем», живёт самостоятельно, стал тележурналистом, помогает детям-инвалидам найти своё место в жизни. На собственном примере он расскажет, с какими трудностями столкнулся после интерната.

Юрий Кузнецов, президент-председатель Правления Санкт-Петербургской организации инвалидов за независимую жизнь «Мы — вместе»

Если кто-то думает, что это очень легко и просто, глядя, в частности, на меня, человека, который ездит не только по России, но и по всему миру, кажется, всё просто и так, по мановению палочки. Нет, это всё было не так просто и не так сразу.

Впереди участников конференции ждёт два дня работы. Дискуссионные встречи пройдут в Суздале, во Владимирском филиале РАНХиГС и на других площадках областного центра. Итогом работы конференции станут конкретные законодательные инициативы по поддержке детей-инвалидов и их семей. Их направят в региональные органы законодательной власти.

Ирина Шульга, Анна Киселева, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант»

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.