Международный инклюзивный фестиваль пройдет в ГМИИ.

News_detailed_picture

С 7 по 13 октября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) пройдет Международный инклюзивный фестиваль и конференция «Доступный музей», посвященные различным способам восприятия искусства.

Программа фестиваля опубликована на сайте ГМИИ. В нее входят мероприятия для детей и взрослых, в том числе с инвалидностью: дискуссии, мастер-классы, перформансы, тактильные экскурсии, занятия на русском жестовом языке, лекции специалистов в области инклюзии из ведущих мировых музеев, таких как Рейксмузеум (Амстердам), Музей истории искусств (Вена), Музей Людвига (Будапешт) и Музей Пегги Гуггенхайм (Венеция).

Среди участников фестиваля художники, кураторы, арт-терапевты и сотрудники музеев из разных стран мира.

Тема фестиваля этого года — «Почувствуй мир как я» / «Experience the World My Way» — отражает стремление понять возможности различных органов чувств при знакомстве с миром, в том числе с искусством. Все мероприятия фестиваля будут инклюзивными, а это значит, что они будут доступны и людям с инвалидностью, отмечают организаторы. Опыт инклюзивного общения, одинаково важный для всех, станет объединяющим мотивом фестиваля.

Евгения Киселева, куратор фестиваля, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ: «В XXI веке зрение больше не является единственным способом восприятия искусства в музее. Всё чаще художники и кураторы в своей работе используют звук, движение, проприоцепцию и даже ольфакторные средства. Дискуссии, перформансы и мастер-классы в рамках инклюзивного фестиваля в Пушкинском музее будут посвящены тому, как разные органы чувств помогают нам воспринимать искусство».

Во время фестиваля несколько раз свой новый перформанс «Коридор отражений» представит российская художница Елена Ковылина, а социальный перформанс немецкого художника Яна Формана «Реституция знаков» предложит совместно с подростками с инвалидностью переосмыслить системы навигации публичных пространств.

Также в программе открытые уроки жестового языка, мультисенсорные и тактильные мастер-классы по истории искусства. Для семейных групп, включающих глухих и слабослышащих, будут проводиться экскурсии по постоянной экспозиции музея на русском жестовом языке. Для детей и взрослых с аутизмом и другими особенностями развития будут предложены творческие занятия в мастерских арт-терапии и мультисенсорные мастер-классы. Во время «тихих часов» люди со сниженным сенсорным порогом смогут посетить основную экспозицию.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.