Под Курском состоялся «Слет неравнодушных» для людей с ОВЗ.

«Слет неравнодушных» прошел под Курском. В этом году он объединил людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей детей-инвалидов и всех, кто хочет внести вклад в формирование доступной среды.


Мария Коршунова на слете давно «своя». Несколько лет назад девушка переехала в Курск из Москвы, где получала высшее образование. Не могла найти работу, обратилась за помощью в «Смородину». Там обещали помочь, но не сразу.

Мария Коршунова, участница «Слета неравнодушных»: «Мы будет приглашать тебя на слеты — мне сказали — мол, ты будешь давать мастер-классы детям… — так как я профессиональная спортсменка по параолимпийскому фехтованию — …которые сидят в четырех стенах, будешь для них пример. Больше дети здоровые интересовались, чем колясочники. Они были зажатые все. Но каждый год, все больше ребят раскрепощаются. Берут оружие, пробуют сами в мишень колоть».

После того как «Смородина» выиграла грант на реализацию проекта «Наш случай», Мария Коршунова стала работать диспетчером. Напомним, суть проекта — оказывать не входящую в компетенцию экстренных служб помощь людям с ограниченными возможностями — пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям. Сейчас «Наш случай» приостановил работу.

Михаил Горбунов, заместитель губернатора Курской области: «На базе 112 оператор работал. Ресурс финансовый исчерпан. Но я надеюсь, организация в октябре выиграет вновь грант, и мы возобновим эту работу в нашей области».

«Смородина» с региональным управлением МЧС сотрудничает и вне «Нашего случая». Люди с ограниченными возможностями в группе риска. На подобных слетах их учат, как не оказаться в опасной ситуации. Если несчастье все же случилось, как действовать?

Александр Лапин, заместитель начальника ГУ МСЧ России по Курской области: «Обучали и показывали от первой помощи пострадавшему. Привозили специальные манекены, на которых можно отрабатывать оказание первой помощи, прямой массаж сердца, наложение жгута. Учили, как использовать самоспасатели, средства индивидуальной защиты».

В этом году участникам, а их более 100 человек, спасатели демонстрировали спецтехнику.

Сергей Бобровский, руководитель Курской общественной организации «Смородина»: «Они ждут этого мероприятия — особенно это касается детей. Многие из них лишены возможности выходить из дома, когда хочется общаться, с кем хочется».

«Слет неравнодушных» — настоящее событие в жизни участников. Его ждут, прежде всего чтобы пообщаться с теми, кого не видел целый год. Завести новые знакомства.


Наталья Выдрина, Вести Курск

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.