В Самарской области открылся первый фестиваль инклюзивных театров.

В понедельник, 9 сентября, на сцене театра «Самарская площадь» губернатор Дмитрий Азаров дал старт первому областному парафестивалю «Театр — территория равных возможностей». Проект призван поддержать творческие коллективы, в состав которых входят люди с ограниченными возможностями здоровья.

Идеологом фестиваля стала председатель Самарского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Бариль. Вместе с директором театра «Самарская площадь» Натальей Носовой она разработала концепцию мероприятия, которую поддержали областные власти. Отбор коллективов начался в апреле. Экспертный совет выбрал 10 лауреатов — детские и молодежные театры из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля и Отрадного.

«Когда все только начиналось, мы и подумать не могли, что фестиваль в итоге охватит три десятка театров со всего региона, которые используют инклюзивное творчество, — призналась Инна Бариль. — Сегодня мы подводим итоги работы за полгода. Я с гордостью могу сказать: сделано очень много. Но самое главное — не было бы поддержки, ничего бы не получилось, а если бы и получилось, то не на таком уровне. Поэтому адресую слова признательности всем тем, кто принимал участие в создании этого фестиваля».

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Дмитрий Азаров: «Это уникальный фестиваль, организованный для людей талантливых, радостных и жизнелюбивых. Уверен, он станет яркой страничкой в культурной жизни не только Самары, Самарской области, но и всей России. Фестиваль будет проходить на регулярной основе. Благодарю организаторов и театральные коллективы за то, что они активно включают в творческую жизнь всех жителей области — без каких-либо различий по физическим возможностям».

Глава региона отметил, что опыт организации фестиваля будет рассмотрен на заседании рабочей группы Госсовета РФ по культуре, которую он и возглавляет. «Дополнительную поддержку фестивалю позволит привлечь и национальный проект «Культура», который по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина сейчас реализуется по всей территории РФ, — подчеркнул губернатор. — В следующем году пригласим к участию коллективы из других регионов страны».

Первую фестивальную работу представил самарский «Театр без границ» под руководством Татьяны Каюковой. В трогательной истории «Путь ангела» роли ангелочков сыграли «солнечные» дети. После спектакля зрители долго рукоплескали ребятам.

Затем на сцену вышел тольяттинский коллектив «Нить Ариадны». Этот театр был создан в 2010 году реабилитационным центром «Виктория» и общественной организацией родителей детей-инвалидов «Вера». Сейчас в нем играет 12 юных артистов.

«Замечательно, что в регионе проводится инклюзивный театральный фестиваль, — сказала художественный руководитель театра, председатель организации «Вера» Светлана Куделина. — Мы участвовали во многих творческих конкурсах наравне с обычными коллективами, но не всегда нас понимали. Здесь мы среди равных».

Тольяттинцы показали постановку «Про цветы», в которой «колючий и невезучий» кактус оказывается самым добрым и прекрасным растением в саду.

Спектакль «Сельские жители» по произведениям Василия Шукшина представила театральная студия «Счастливый случай», созданная как группа арт-реабилитации в Самарской областной клинической психиатрической больнице. На сцену вместе с пациентами выходит медперсонал. Режиссер студии — заслуженный артист России, народный артист Самарской области, актер театра драмы Олег Белов.

Спектакли лауреатов фестиваля будут идти на сцене театра «Самарская площадь» до 11 сентября.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.