В Ульяновской области открылся лагерь для особенных детей.

Впервые в Ульяновской области на базе туристической деревни «Артеково» отдыхают ребята с аутизмом.


Десятилетний Матвей Верясов из Кузоватовского района прекрасно себя чувствует на свежем воздухе. Солнце, вода и пение птиц по утрам ему нравятся намного больше, чем душная квартира. Мальчик очень добрый и общительный, любит играть со сверстниками.

Матвей ВЕРЯСОВ

— Мы рисуем, играем в игры, мне больше всего нравится играть с ребятами, потому что это очень весело и здорово.

Мама Матвея Людмила говорит, что ее сын очень любит природу. Каждую свободную минуту Матвей старается узнать что-то новое о растениях и насекомых. Однако раньше о том, чтобы провести пару дней за городом, семья не могла даже мечтать, поскольку не было специальных условий.

Людмила ВЕРЯСОВА — МАМА МАТВЕЯ

— Здесь очень насыщенный и ароматный сосновый воздух, который питает детей, они дышат им. Здесь очень хорошие специалисты, душевное общение, игры на гитаре, задушевные песни по вечерам.

Именно такого душевного общения в повседневной жизни не хватает тем семьям, в которых воспитываются дети, страдающие аутизмом. На помощь родителям пришла общественная организация «АИСТ». В 2019 году она заняла первое место в конкурсе проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из областного бюджета. Руководитель организации Елена Титова вместе с партнерами организовала специализированную смену в туристической деревне «Артеково».

Елена ТИТОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АИСТ»

— В течение третьей лагерной смены здесь на территории туристической деревни «Артеково» мы реализуем впервые проект «Дача для особенных детей». Проект предоставляет  возможность детского отдыха  ребятам, которые в силу своих особенностей здоровья бывают его лишены.

За двадцать дней на свежем воздухе могут отдохнуть 18 детей с ограниченными возможностями здоровья из разных районов области. Для них созданы специализированные условия: закуплено оборудование, смонтирована сенсорная дорожка, приобретены игры-развивайки и многое другое. Особенно важно, что дети отдыхают вместе с родителями  в сопровождении профильных специалистов.

Юлия ШУШАРИНА — РЕАБИЛИТОЛОГ ЦЕНТРА «ПОДСОЛНУХ»

— Наши специалисты работают по основным технологиям, которые развивают коммуникацию, социально-бытовые и двигательные навыки детей, для этого мы используем карточки Пекс, визуальное расписание, создаем какие-то приятные рутины, проигрываем социальные истории и отрабатываем игровые навыки.

Специалисты и родители отмечают, что первые положительные результаты у детей появляются уже через пару дней пребывания в лагере. Закрепить положительную динамику всем участникам проекта помогает  методическое пособие, которое также получат остальные 500 семей региона. В следующем году организаторы планируют расширить проект и создать в лагере специализированные условия для маломобильных детей.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.