Библиотека с выездом на дом: книжный клуб для особенных детей создан в Нижневартовске.

Благородным делом занимается библиотекарь в Нижневартовске. Татьяна Букатина прививает любовь к чтению детям-инвалидам – тем, кто не может самостоятельно выбрать понравившиеся книги. Ради этого она каждый месяц собирает полные сумки литературы и едет по адресам. Изначально у руководителя библиоклуба «Сердечко» было всего шесть подопечных, а сейчас уже двадцать пять постоянных читателей.

Семнадцатилетняя Катя как ребёнок радуется каждой книге, которую привозит ей на дом библиотекарь, и как может делится эмоциями от прочитанного. Например, сказки она готова слушать часами. В этот раз их привезли очень много. А заодно – подростковые журналы, произведения о природе и даже любовные романы. Книги Кате читает бабушка. А сама девушка очень любит перелистывать страницы и разглядывать иллюстрации. Поэтому нередко ей подбирают адаптированные экземпляры: с крупным шрифтом и плотными картонными листами.

Светлана Омарова, жительница Нижневартовска:
«Катя очень любит слушать, потому что мы с детства ей читаем. Воспринимает очень эмоционально, у неё всегда яркие эмоции от прочитанного».

Для тех читателей, кто не может самостоятельно посещать библиотеку, в Нижневартовске открыт клуб «Сердечко». Его бессменный руководитель Татьяна Букатина каждый месяц выезжает к своим подопечным на дом. Литературу привозит сумками – сразу много и надолго. Ограничений для таких детей не существует. Среди них самостоятельно читают единицы, остальным требуется помощь взрослых. Родителей, бабушек и дедушек своих подопечных Татьяна Букатина тоже подключает к работе. Они помогают найти общий язык с ребёнком.

Татьяна Букатина, заведующая отделом центральной детской библиотеки, руководитель библиоклуба «Сердечко»:
«Эти дети ничем не отличаются от обычных: их так же нужно приучать к чтению и они не все изначально любят читать. Как раз этим мы вместе с мамами и папами, бабушками и дедушками занимаемся, подбираем такую литературу, чтобы ребёнку понравилось. Так сказать, учим любить книги. И добиваемся этого, многие расчитываются».

Изначально в библиоклубе было всего несколько участников. А сегодня их уже двадцать пять. Многие выросли, но по-прежнему предпочитают пользоваться услугами выездного «читай-города». А у некоторых постоянных читателей, как, например, у Маши Тетенёвой, участниками клуба уже стали дети. Поэтому сейчас Татьяна Букатина привозит ей в два раза больше книг: молодой маме-студентке требуется учебная литература, а её сын изучает детские энциклопедии.

Мария Тетенёва, постоянный читатель библиоклуба «Сердечко»:
«Ребёнка, конечно, спрашиваю, что он хотел бы почитать. Иногда не могу выбрать самостоятельно и прошу библиотекарей подобрать что-то на свой вкус, его и мой – так мы втроём находим компромисс».

Татьяна Букатина выезжает к своим читателям два раза в месяц. При желании, рассказывает руководитель, она готова делать это чаще. Тем более что интерес есть не только со стороны детей, но и их родителей. Татьяна, в прошлом психолог, мечтает разработать и внедрить мастер-класс для взрослых, в чьих семьях подрастают малыши с особенностями в здоровье. Главной темой встреч, конечно же, станет совместное чтение как способ познания собственного ребёнка.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.