В Марий Эл инвалидность детям с диабетом будут устанавливать до 18 лет.

Детям с диабетом продлили инвалидность до 18 лет – соответствующее постановление российского правительства было подписано 27 июня нынешнего года.

Прежние нормы

Предыдущим постановление правительства РФ тринадцатилетней давности был утвержден Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, в соответствии с которым детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 14 лет.

— Ранее считалось, что в 14 лет ребенок может сам контролировать уровень сахара в крови, справляться с введением инсулина, — рассказал эксперт ОНФ по вопросам соцполитики и делам инвалидов, глава Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко «Российской газете».

Родители убедили

Однако в ОНФ продолжали писать родители. Они доказывали, что и в подростковом возрасте детям нужна помощь. К тому же снятие инвалидности приводит к резкому снижению уровня жизни — ведь до 14 лет ребенок получал бесплатно лекарства, медицинскую и социальную реабилитацию, а потом все это терял.

— Мы провели опрос родителей. Число детей, получивших отказ в продлении инвалидности после 14 лет, достигает 30-40 процентов, — отметил Родионов. — По данным Минтруда, в прошлом году в инвалидности отказали почти каждому пятому ребенку в возрасте 15-17 лет. Для многих семей это катастрофа». Подсчитано, лечение диабета обходится семье в 20-30 тысяч рублей в месяц.

По совести — по закону

К слову, в Марий Эл детям с диабетом инвалидность в 14 лет не снимали.

— Мы всегда с пониманием относились к к детям с сахарным диабетом, хотя законодательно имели право снять инвалидность. По стране были такие случаи, — рассказал нам заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по РМЭ Олег Федорин.

Выходит, правы были наши эксперты. Теперь повсеместно инвалидность детям с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым диабетом) будет устанавливаться сразу до 18 лет.

Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, это решение улучшит возможности лечения детей и качество жизни их семей. Она также сообщила, что с нынешнего года расширен перечень расходных материалов, предоставляемых таким детям с инсулиновыми помпами. Они довольно дороги, и решение не только увеличит доступность качественной и безболезненной терапии, но и улучшит материальное положение их семей, пишет «Российская газета».

Справка

Диабет I типа — тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором в организме не хватает инсулина, и необходимо ежедневное введение этого гормона извне. Заболевание часто сопровождается осложнениями в виде поражения сетчатки глаза, почек, развития синдрома диабетической стопы, что также требует дополнительного лечения.

Автор:
Наталья Кулишова

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.