Мастера с аутизмом создали коллекцию сувениров для Пушкинского музея.

Фото предоставлено пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина

Лимитированная коллекция сувениров приурочена к Международному дню привлечения внимания к проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Художники с аутизмом и другими особенностями развития из мастерской «Особая керамика» при участии фонда «Жизненный путь» на занятиях в Пушкинском музее создали работы по мотивам памятников искусства Древнего Мира и Византии, Троянского клада и коптских тканей, живописи старых мастеров и импрессионистов.

По их эскизам сделана коллекция сувениров, которая поступила в продажу 2 апреля. Ограниченное количество сувениров включает холщовые сумки, керамические вазы ручной работы и посуду с рисунками в технике «деколь». Каждый, купивший предмет из коллекции, тем самым окажет помощь мастерской.

«Для нашего фонда, для художников нашей мастерской «Особая керамика» коллаборация с Пушкинским музеем — это как полет в космос, — говорит Вера Шенгелия, попечитель фонда «Жизненный путь». — Я представляю, как наши художники с аутизмом: Коля или Андрей, или Верочка, у которой синдром Дауна, – рассказывают друзьям, что их работы продают в Пушкинском музее, — невероятно. Но самое важное, что это еще очень важный шаг для общества в целом. Это возможность увидеть жизнь во всем ее разнообразии, убедиться, что люди разные, что важны не наши диагнозы, а наши мечты, наши таланты и наши особенности».

Приобрести продукцию можно будет в сувенирных магазинах ГМИИ им. А.С. Пушкина.

О том, как художники с особенностями создают шедевры, рассказывает видео Вики Лобановой и Оли Чуковской «Я очень люблю рисовать по понедельникам».

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.