В Новом Уренгое открыли реабилитационный центр для детей с ОВЗ.

В Новом Уренгое благотворительный Фонд «Ямине» совместно с обществом «НОВАТЭК» открыли реабилитационный центр для детей с диагнозами ДЦП и психоневрологическими заболеваниями. В стенах центра социальной помощи «Садко» с маленькими пациентами уже работают выездные бригады челябинской клиники «Сакура» и специалисты института педиатрии и неврологии «Дети Индиго». Ксения Милкина расскажет, в чём уникальность проекта. Утром Владислав Королев учится в школе, а ближе к обеду приходит на зондовый логопедический массаж. Его цель – нормализация речевой моторики. Метод прост и эффективен, рассказывает дефектолог Наталья Лоскутникова. За 10 сеансов ребёнок начинает лучше чувствовать язык, что хорошо сказывается на произношении звуков.

Наталья Лоскутникова – логопед-дефектолог НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго», г. Челябинск: «У нас западает звук «л», у нас идёт постановка звука «л» автоматизация. Развитие фонетико-фонематического звука. Он слышит, но не слушает. Нет слухового внимания, это мы развиваем специальными упражнениями». После первых занятий Влад стал менее скованным и даже подтянулся в школе. Семья довольна, рассказывает бабушка. Удобно и то, что показаться специалистам лучших российских центров можно, не выезжая из города. Наталья Бобнева – бабушка Влада: «В школе есть логопед, но чтобы на таком уровне заниматься, я вот первый раз вижу. И очень серьёзно занимаются. Домашнее задание задают. Я очень довольна». Все расходы на реабилитацию детей с диагнозом ДЦП и психоневрологическими проблемами взял на себя благотворительный фонд «Ямине». При поддержке общества «НОВАТЭК» специалисты организовали уникальный проект. Теперь получать лечение можно, не выезжая за пределы Ямала, причём, абсолютно бесплатно.

Дмитрий Фролов – директор благотворительного фонда «Ямине», г. Салехард: «Родители впервые получают такую помощь здесь, у нас, на территории региона. Таким образом, мы планируем охватить свыше ста детей. И провести более 200 реабилитационных курсов». В стенах центра социальной помощи «Садко» с маленькими пациентами несколько раз в год будут работать выездные бригады реабилитационного центра «Сакура» и НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго». Более 50 детей уже прошли лечебный курс. Среди них Дагир Исаев. Юноша с детства прикован к инвалидной коляске и старается не пропускать такие курсы реабилитации.

Дагир Исаев: «Мне нравится в такие места ходить. Общение и тренировка никогда не помешают». Сегодня на Ямале проживает порядка 2500 детей-инвалидов. Более 400 из них новоуренгойцы. Учитывая трудности с передвижением маленьких северян, ещё один благотворительный проект округ планирует запустить и на западе региона.

Татьяна Бучкова – заместитель губернатора ЯНАО: «Как только в Салехарде будет построено учреждение социального обслуживания для детей «Доверие», аналогичная помощь будет развиваться на его базе. Губернатором принято решение об ускорении процессов строительства». В скором времени в рамках благотворительного проекта мобильный реабилитационный центр запустят и в посёлке Пуровск. Маленьких пациентов уже ждут в стенах детского приюта «Луч Надежды».

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.