Бабушки на час.

В Самаре разрабатывается крайне необходимый общественный проект. Новая инициатива призвана оказать помощь семьям с тяжелобольными детьми.

Тяжелое испытание

Идея проекта «Бабушки на час» принадлежит исполнительному директору благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяне Акимовой, журналисту и блогеру Ольге Шелест, руководителю Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» Ирине Кирилловой. Поддержать его готовы комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района и волонтеры «серебряного возраста». На что нацелен проект? Прежде всего, на помощь семьям с тяжело или неизлечимо больными детьми.

«Есть такие семьи, в которых женщина одна воспитывает ребенка-инвалида, причем тяжелого, живет только на пенсию, у нее нет ни физической, ни моральной поддержки, — говорит Ольга Шелест. — Мама большую часть времени проводит в четырех стенах, никуда не выходит или из-за особенностей здоровья ребенка или из-за того, что не может справиться с ним в одиночку. Даже вынести коляску порой бывает проблематично. У таких женщин зачастую нет возможности уйти по делам, да просто сходить в магазин. Человек постепенно «закрывается», чувствует себя никому не нужным и в какой-то момент может просто не выдержать груза ответственности и одиночества».

Активисты обсуждают возможные варианты помощи таким мамам и способы ее оказания. Учитывая специфику семей с детьми, которым требуется паллиативное лечение, помощь должна заключаться в основном в решении бытовых вопросов. Согласитесь, не каждая мать подпустит к своему ребенку человека без медицинского образования. Но вот помочь навести чистоту в квартире, приготовить еду, вынести коляску, сходить в магазин, может быть, посидеть в ребенком полчаса, пока мама элементарно помоет голову – это как раз кстати.

Нужна школа добровольцев

Перед инициаторами проекта стоит несколько задач: понять, какая конкретно помощь требуется и что смогут сделать волонтеры. Необходимо составить список семей, где ситуация крайне сложная, требующая поддержки волонтеров. Сделать это непросто, потому что люди, которым нужна помощь, об этом, как правило, не кричат. У некоторых из них нет смартфонов, Интернета или банально времени, чтобы найти нужную информацию. Конечно, социальные службы Самарской области поддерживают семьи с детьми-инвалидами, им выплачивают федеральные и региональные льготы. Но опять же, сбор документов для их оформления может занять не один день. А как это сделать, если ребенка не с кем оставить? Также важно подготовить морально и психологически самих волонтеров.

«Нужно организовать школу добровольцев, — считает Татьяна Акимова. – Возможно, это будут не только «серебряные» волонтеры, но и люди среднего возраста, молодежь. В школе они смогут погрузиться в конкретную ситуацию и понять, смогут ли они помогать таким семьям».

Содействовать обучению добровольцев готовы педагоги и психологи комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары. Сюда же могут обратиться и волонтеры, желающие попробовать себя в этом добром и необходимом деле – «банк данных» собирает по телефону 8-927-746-37-38 педагог-психолог Елена Григорьевна Тонкопеева.

Родители, которым нужна помощь, могут найти информацию о проекте в блоге Ольги Шелест.

Стоит отметить, что подобных проектов в Самарской области еще не было. Сейчас его организаторам предстоит детально разработать механизм работы с волонтерами и нуждающимися в помощи семьями, определить, какими ресурсами они будут располагать.

Татьяна Акимова,

исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния»:

— Сейчас необходимо доработать проект, чтобы он стартовал уже в ближайшее время. Мы готовы принимать в свои ряды всех, кто хочет присоединиться к этой инициативе в качестве волонтера или благотворителя.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.